

大晦日の朝、お正月用にお屠蘇を作りました


スーパーでは、有料だったんだけど。
リカーショップで、屠蘇散を無料配布していたのでいただいてきました。
お正月なので、金粉入りの日本酒に

お屠蘇は、正式には屠蘇延命散と言い、「悪鬼を屠り、 死者を蘇らせる」という意味があります。
年の初めに一年間の健康を願ってお屠蘇を飲む儀式。
大晦日からのカウントダウンはいつも友達の家で過ごすので、今回初めてお屠蘇を持参したのですが。
薬の味がすると、大不評w
@モコは初釜の茶会席で出されるので、飲み慣れているのせいか、美味しいと思うのですが。
「薬の味がする」とw
白朮(ビャクジュツ)・山椒(サンショウ)・桔梗(キキョウ)・肉桂(ニッケイ) ・防風(ボウフウ)などといった漢方薬に使う植物のエキスなので、確かに薬の味で正解。
お雛様の時に飲む、白酒。
これは@モコも飲めなかったけど、きっとこういう感覚なんだろうな。
でも、日本の伝統の一つなので一度飲んでもらいたかったんです


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