今日のお弁当


 
・サバ塩焼き

・なすのピリ辛香味漬け(栗原はるみさんレシピ)

・たけのことワカメのウエイパー炒め

・小松菜の麺つゆかつお節和え

・にんじんグラッセ

・サラダ菜

・スナップえんどう

・中華風おこわ(栗原はるみさんレシピ)


 


今日のメインの中華風おこわ

自家製チャーシューと干し椎茸、タケノコを細かく切って
もち米、ウエイパースープ・醤油・紹興酒・砂糖・サラダ油・ごま油を
フライパンで3分くらい炒めスープをもち米に吸わせる。
耐熱容器に入れ、レンジ600w4分、一度取り出し混ぜ600w3分で完成

超簡単おこわです

作るたびにウエイパースープの加減が違ってて(苦笑)
微妙にいつも違う

ウエイパースープ使用はmoko流です

栗原はるみさんは鶏ガラスープを使用されています。


 
 曲げわっぱ弁当に油を使ったご飯ものを直接入れるのは怖いので
  チョイ大き目のワックスペーパーを敷いて詰めました。



食べにくいかな



 
今回初めて作った『なすのピリ辛香味づけ』

   栗原はるみさんレシピは醤油・みりん・砂糖・酢・豆板醤・ニンニク・生姜・ねぎ

   甘い漬けダレだったので、ごま油をプラスしてみました






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