常備菜を作る日って

前に作っておいた常備菜がなくなって

そろそろ作らなきゃな~~と思った日が

私が常備菜を作る日。

だ・か・ら

今年から常備菜のタイトルを

「今回の常備菜」とすることにしました


 

 
 
かにすり身入り高野豆腐・・・白だしとお水だけで煮るシンプル料理
                  かにのすり身、雑だったがっかり
                         
  
 
NHKあさイチレシピのポテサラ・・・我が家の定番
                       お酢が入ってるから安心いちばん
 
 
定番の紅茶鶏・・・今回は鶏ももで
 
 
ロール白菜・・・白菜農家さんのレシピ
           白菜を茹でて、中に豚バラを巻きまき。
           コンソメで煮るだけ。超簡単 
                  お鍋で定番の白菜豚肉コンビですが
           クルクルするとまた違った感じに。

 
 

麵つゆdeナス炒め・・・麺つゆにお水をちょろっと。
              なすを斜め薄切りにし5分つけて
              ごま油で焼くだけ。
              普段はもっと薄切りにしてますが
              お弁当のおかずにならなかなと思い
              気持ちチョイ厚めに。