食欲の秋

秋刀魚が美味しい季節ですね

先日、ブロ友★mステさんから頂いた御本から
東慶寺の奥様のお料理
「さんまロール」を作ってみました


秋刀魚を三枚おろしにし
私は醤油こうじを秋刀魚にぬり
(東慶寺の奥様はもろみ味噌をご使用になられております)
青じそを上にのせ、クルクル巻き、
巻き終わりを楊枝で止めて、
魚焼き器でこんがりと焼きました

この際、魚焼き器に付属されている網から秋刀魚が片方落ちたりしたので
100均で買っておいた網を両サイド折って、その上で焼きました

なぜ、両サイドを折るのか

魚焼き器に入らないからです

ペンチですぐに折れました

秋刀魚が安定して、焼き目が均一につき、とても良かったです

もっと早く買っておけばよかった

これで、焼きたらこも落ちない


この秋刀魚ロール。
夫に大好評で


お弁当にも入れちゃいました

・秋刀魚ロール
・ささげと油あげの炒め物
・人参しらたき明太子
・ポテトサラダ
・プチトマト
・ご飯(肉みそ・海苔)