遅ればせながら


今年の梅干しの天日干し、完了しました




毎年、お盆過ぎから8月下旬にかけての3日間天日干しするんですが

今年は8月超忙しかったので

9月の今の時期に干すことになりました。



天日干ししてみて、8月と9月の日差しの強さの違いを感じました

お日様の力って凄いんですね

やはり梅干しは日差しが強い8月に干したいな~

なんて。

どっちが正解かわからないけどね~~~。




一日目。
 


 

3日目。

 


 



干しが足りないような・・・


これでいいような・・・


悩む~~~


ちょびっと悩みましたが(爆)


これで良しとします敬礼 



この後は、ハチミツ梅干しにしたいので

ハチミツを2回に分けて漬けたいと思っています



昨年は一度にハチミツや砂糖類を入れて大失敗しました。

果肉が固くなり、シワシワに・・・ 

今年は失敗したくなくって

ハチミツを2回に分けてやろうと思います。

自己流なので、成功できるかわかりませんが

今年はこの方法で挑戦してみます(^_-)-☆