各地で大雨や台風の被害が相次いでいます。

自然の猛威、とても怖いです。

これ以上、被害が広がらないことを祈ります。








今回の常備菜。

・ポテトサラダ(あさイチ★レシピ)
・切り干し大根
・絹さやの白和え


 


・胡瓜とわかめとちくわの甘酢和え
・チキンライスの素(スーパー主婦 足立さんレシピ)


 







ポテトサラダ・・・あさイチで紹介されていた作り方で
              電子レンジではじめて作りました
              いつものポテサラより格段に美味しくできました
      
 

             じゃがいもを洗ったらラップにくるみ
             じゃがいも2個で4~6分レンチン
             乾いた布巾に包み3分放置。(蒸しムラをなくすため)
             熱いうちに皮をはいでつぶす。
 
             レンチンしている間に玉ねぎを千切りし、塩をふってもむ。
             きゅうりは輪切りにし塩をふっておく。
             それぞれ水分をしぼる。
  
             調味料は塩・こしょう・酢・砂糖・マスタード・マヨネーズ

             ポテサラ、こんなに丁寧に作ったことなかった
             
             
      
 
 
 

切り干し大根・・・にんじん・油揚げ・ひじきが入ってます。
 

 


絹さやの白和え・・・栗原はるみさんのレシピです
                和え衣がとても美味しい    
             
                材料 木綿豆腐 1丁
                    糸こん 1袋(砂糖小2・醤油大1・和だし少々) 
                    絹さや 50g (塩ゆで)
                『和え衣』
                  練りごま 大11/2
                  砂糖 大1
                  塩 小1/3
                  醤油 少々
                
                今回、賞味期限ギリの絹豆腐で作ってみました
                 やっぱり白和えは木綿豆腐がいいね(反省)
                


 



胡瓜とわかめとちくわの甘酢和え・・・私の必殺技「すし酢」で
                               しょうがの千切りを加えて和えました。

 
 
 


チキンライスの素・・・スーパー主婦 足立さんのレシピ
                                  冷凍も
              ごはんにチキンライスの素を加えて炒めれば
             あっという間にチキンライスが完成
                   超美味しいです星 星 星 
 
 

 材料(2人分)
サラダ油  大1
バター 20g
玉ねぎ 1個(粗みじん切り)
鶏ひき(鶏ももでも )300g
マッシュルーム 1缶
パプリカパウダー 大2(1瓶)
ケチャップ 大2
コンソメ 小2
塩 小1
こしょう 適量


私は鶏ももで作ってます

 


 
もちろんオムライスにしても