各地で大雨や台風の被害が相次いでいます。
自然の猛威、とても怖いです。
これ以上、被害が広がらないことを祈ります。
今回の常備菜。
・ポテトサラダ(あさイチ★レシピ)
・切り干し大根
・絹さやの白和え

・胡瓜とわかめとちくわの甘酢和え
・チキンライスの素(スーパー主婦 足立さんレシピ)

ポテトサラダ・・・あさイチで紹介されていた作り方で
電子レンジではじめて作りました

いつものポテサラより格段に美味しくできました

絹さやの白和え・・・栗原はるみさんのレシピです

和え衣がとても美味しい

材料 木綿豆腐 1丁
糸こん 1袋(砂糖小2・醤油大1・和だし少々)
絹さや 50g (塩ゆで)
『和え衣』
練りごま 大11/2
砂糖 大1
塩 小1/3
醤油 少々
今回、賞味期限ギリの絹豆腐で作ってみました

やっぱり白和えは木綿豆腐がいいね(反省)

胡瓜とわかめとちくわの甘酢和え・・・私の必殺技「すし酢」で
しょうがの千切りを加えて和えました。


チキンライスの素・・・スーパー主婦 足立さんのレシピ
冷凍も

ごはんにチキンライスの素を加えて炒めれば
あっという間にチキンライスが完成

超美味しいです




材料(2人分)
サラダ油 大1
バター 20g
玉ねぎ 1個(粗みじん切り)
鶏ひき(鶏ももでも

マッシュルーム 1缶
パプリカパウダー 大2(1瓶)
ケチャップ 大2
コンソメ 小2
塩 小1
こしょう 適量
私は鶏ももで作ってます




