先週の常備菜。


 
・じゃがいもとピーマンの炒め物  
  先週、スーパー主婦がいっぱいいる「友の会」の家計簿講習会に参加してきました。
  その時に、教えていただいたレシピです。
  付け合わせに大活躍です

・鯛の甘酢漬け(甘酢は栗原はるみさんレシピ)
     昆布締めにしていた鯛、ちょっと漬けすぎになってしまったので 
     片栗粉をつけて、カリッと油で揚げました。
  玉ねぎと赤・黄パブリカをスライスし、鯛といっしょに甘酢に漬けました。

  
・にんじんのドレッシング漬け(友の会のレシピ) 
  
友の会のレシピ。  
  塩、酢、砂糖、サラダ油とシンプルな材料なのに、美味しい
  ちょっぴり、黒ごまをふってみました。

・大根のしょうゆ漬け  ニンニクが効いてて☆まいう~石ちゃん
  
きょうの料理で大原千鶴さんが紹介されていたレシピです。
   大根をたくさん頂いたので作ってみたら、とっても美味しかった。
   ただし、にんにくが入っているので夕食限定かも

・大杉レンコーン れんこんがモッチモチ
   
はなまるマーケットで俳優の大杉連さんが紹介していたレシピです。
   大杉蓮さん、このお料理は是非、「大杉レンコーン」といってくださいと言っていたので
   我が家ではこのネーミングで定着しています(笑)
  じゃこ・干しえび・れんこん・コーンがはいっています