先週の常備菜。

・じゃがいもとピーマンの炒め物
先週、スーパー主婦がいっぱいいる「友の会」の家計簿講習会に参加してきました。
その時に、教えていただいたレシピです。
付け合わせに大活躍です

・鯛の甘酢漬け(甘酢は栗原はるみさんレシピ)
昆布締めにしていた鯛、ちょっと漬けすぎになってしまったので

片栗粉をつけて、カリッと油で揚げました。
玉ねぎと赤・黄パブリカをスライスし、鯛といっしょに甘酢に漬けました。
・にんじんのドレッシング漬け(友の会のレシピ)
友の会のレシピ。
塩、酢、砂糖、サラダ油とシンプルな材料なのに、美味しい

ちょっぴり、黒ごまをふってみました。
・大根のしょうゆ漬け ニンニクが効いてて☆まいう~

きょうの料理で大原千鶴さんが紹介されていたレシピです。
大根をたくさん頂いたので作ってみたら、とっても美味しかった。
ただし、にんにくが入っているので夕食限定かも

・大杉レンコーン れんこんがモッチモチ

はなまるマーケットで俳優の大杉連さんが紹介していたレシピです。
大杉蓮さん、このお料理は是非、「大杉レンコーン」といってくださいと言っていたので
我が家ではこのネーミングで定着しています(笑)
じゃこ・干しえび・れんこん・コーンがはいっています
