りベーーーーンジ
抹茶のマカロンを作りました
今回は大成功
工程を紹介します
きょうの料理
「チョコレートのマカロン」のレシピを参考にしています
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/12076_%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%B3.htmlフードプロセッサーで、
グラニュー糖を3回に分けていれ、卵白jを泡立てる
角が立つまで、泡立てる
ふるっておく
わが家元推薦の抹茶 星の昔を使用
甘くって、コクがあります
福岡県八女市 星の園の抹茶です
(泡のきめを細かくする作業)
ゴムベラを底に押し当てるイメージで混ぜる
だんだん、ツヤのある生地になってくる
生地をつぼり袋(1㎝丸のかね)に入れ、
クッキングシートの上に絞り出す
生地の表面が指につかなくなるまで、
乾燥させる(室温で1時間~1時間半)
予熱 160度
指でつまんで揺らし、
生地が動かなければ、焼き上がり
動いたら追加で3分くらい焼く
焼き上がったら、すぐにシートからとらずに、
クッキングシートごと網の上において冷ます
ガナッシュ
生クリーム、水あめを鍋に入れ沸騰させ、
ボールにはいっているチョコに一気に全部
入れて混ぜ合わせる
粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やす
かわいいマカロンが作れて嬉しかった
大満足です