ベーーーーンジ


抹茶のマカロンを作りましたマカロン


今回は大成功!!



*moko日和*



工程を紹介しますビックリマーク


きょうの料理 

「チョコレートのマカロン」のレシピを参考にしています

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/12076_%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%B3.html


*moko日和*
卵白 室温にしておく


*moko日和*

フードプロセッサーで、

グラニュー糖を3回に分けていれ、卵白jを泡立てる


*moko日和*

角が立つまで、泡立てる


*moko日和*
アーモンドパウダー・粉砂糖・抹茶をあわせて

ふるっておく


*moko日和*

わが家元推薦の抹茶 星の昔を使用

甘くって、コクがあります

福岡県八女市 星の園の抹茶です


*moko日和*
メレンゲに粉類を2回に分けていれ、ふんわりまぜる


*moko日和*
混ぜ終ったところ


*moko日和*
マカロナージュビックリマーク

(泡のきめを細かくする作業)

ゴムベラを底に押し当てるイメージで混ぜる

だんだん、ツヤのある生地になってくる



*moko日和*

生地をつぼり袋(1㎝丸のかね)に入れ、

クッキングシートの上に絞り出す


生地の表面が指につかなくなるまで、

乾燥させる(室温で1時間~1時間半)


予熱 160度

130度に下げて、15分焼く
*moko日和*

指でつまんで揺らし、

生地が動かなければ、焼き上がり


動いたら追加で3分くらい焼く


焼き上がったら、すぐにシートからとらずに、

クッキングシートごと網の上において冷ます


*moko日和*

ガナッシュビックリマーク

生クリーム、水あめを鍋に入れ沸騰させ、

ボールにはいっているチョコに一気に全部

入れて混ぜ合わせる


粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やす


*moko日和*
ガナッシュを入れ終ったところ


*moko日和*
完成!!


かわいいマカロンが作れて嬉しかったラブラブ


大満足です石ちゃん




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