朝からオーブンフル回転で焼菓子づくり!
 
焼き菓子はいつも稲田多佳子さんのレシピでつくっています。
 
1つ目はチョコレートケーキ。
溶かしたスイートチョコレートとアーモンドプードルのおかげでしっとり!

 
続いて、ゆずジャムのケーキ。
本当はレモンピールを入れるレモンケーキというレシピなのですが、
冷蔵庫に残っていたゆずジャムをこれで消費。
ジャムを入れたのでかなりしっとりなケーキになりました。
 
最後は、ベークドチーズケーキ。1日置いた方が味がなじんでおいしいということなので、味見は週末に取っておきます。
 
焼いたケーキはいつも切り分けて1つずつラップで包み、冷凍します。
お弁当と一緒に職場に持っていくと、保冷剤代わりにもなって便利です。
いよいよ来週から新年度が始まりますが、これでひとまずGWまで乗り切るぞ!!
 
雨もあがっていよいよ春到来!って感じです。
3月末はいつも京都の背割堤へお花見に行くのですが、今年は桜の開花がかなり遅そう!来週の土日、散ってなければいいけど…。