ダイエットのきっかけは新潟米が美味しくて 4か月で10kg増量から | 食べたい!でも痩せたい!アラフィフダイエット奮闘記

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食べるの大好き!でも痩せたい!
そんな都合のいいことってある?

アラフィフ・もっくりのゆる~いダイエット奮闘記

    

アラフィフのもっくりです。

 

ダイエットとリバウンドを繰り返しながら、

美味しいごはんとの戦い(?)に挑む日々を

ゆる~く記録中ステーキ

 

失敗も成功もぜんぶネタにして、

美味しく楽しいダイエットを目指します

 

食べるのを我慢せず痩せる方法ないかな~♪

 

無理せず続けられるダイエットライフを

一緒に楽しみましょう♪飛び出すハート

 

そもそも、細身の人生を送ったことのない私。

ぽっちゃり…ではないけれど、ほっそり…でもない人生お母さん

 

なので、万年ダイエッターと言われれば、まあそんな気もしちゃいます。

 

しかし、ヤバイと思ったのは1年半前に新潟へ行ったときのこと。

 

何より驚いたのは、新潟の白いごはんの美味しさ!

 炊きたてのツヤツヤごはん、

 おにぎり専門店のおにぎり、

 朝食ビュッフェのふっくらごはん、

 バスセンターのカレーカレー

もうどれも最高すぎて、ついつい食べすぎてしまいました。

 

 

 

 

 

でも、旅行から帰って数週間後。

なんだか体が重い…?

久しぶりに体重計に乗ったら、びっくり!3kgも増えていた💦 

でも、新潟で食べ過ぎただけよねぇ…と思った程度で、

特に食事に気をつけることもなく、気づいたら4か月でまさかの10kg増量😱

 

最初は「新潟の米が美味しすぎたせい…?」と思っていたけど、

どうやらそれだけじゃない。

 

いろいろ調べてみると、

40代後半からは更年期の影響で代謝が落ち、

今までと同じ食生活をしていると太りやすくなるらしい。

 

つまり、新潟米はきっかけにすぎず、これは更年期太りの始まりだったのだ…!

 

 

さすがに着る洋服にも困るので、ダイエットを決意ショートケーキ

 

食事を見直し、階段の上り下りを始めたけれど、

3か月で減ったのはたったの2kg😢 

 

若い頃ならすぐに戻せたのに、今は本当に痩せにくい!

でも、胃袋も鍛えておかないと働きが悪くなるというし(たくさん食べる前提!)

美味しいごはんの幸せを手放すのは、人生の楽しみが減る…。

 

運動は持病の制約であまりたくさんはできないので、

結局は食べるもののコントロールしかないのだけど、

みなさんは更年期太り、どうやって乗り越えていらっしゃるのかしら?