多数の冷凍素材を使っての調理本を出している

料理研究家の池上正子さんに

下味冷凍
美味しくなるNo.1レシピ

を教えていただきました

用意するのはこんなもの


まず保存袋に鶏モモ肉を入れ、そこに
にんにく、お酒、正油を入れ
グイグイもみ込みます

その上から(もみ込んだ後から)キノコを投入

ジッパの隅を少し開けた状態のまま

太巻きを巻くみたいな要領でグーッと

袋の中の空気を抜くようにします

空気が抜けたらジッパの口を閉じて冷凍

この時金属のトレーなどに乗せて冷凍するとより早く冷凍できます

ここからは調理

冷凍されたものを冷凍庫から取り出し

上にあるキノコをまず別の容器に取り出します

袋に残っている鶏肉をフライパンで解凍はせず、直接焼いていきます


水を少し入れフタをして強火で蒸しあげます

グツグツしたら中火にして箸でほぐします

キノコは一度冷凍すると、旨味成分のグアニル酸を大量に発生させるんです

最後に塩・こしょう・バターで味を整えると出来上がり


「キノコのシャキシャキとした食感も残りながら
旨味がむっちゃ詰まっています」






続いてはカピカピになったジャーのご飯

これを下味冷凍で激ウマ料理に!


まずは、卵をジャーに入れます

ここに塩・コショウを入れ混ぜます

それを保存袋に入れ冷凍



ここからは調理

解凍せずにフライパンで直接炒めます

すると…

解れたら、そこに具材を投入

大変身!

黄金チャーハンの出来上がりです





「口の中でホロホロとほぐれる美味しいゴハンです」

みなさんも下味冷凍試してみてはいかがですか?