相棒のカメラを持っての登場!

そうです今日のリポートは


行列、行列そして大行列

並ぶのが嫌な関西人でもついつい並んでしまう

絶品グルメを一挙大公開



行列グルメランチ
穴場時間教えます⑮



穴場時間もたっぷりお伝えしゃばします」と噛みました

で、久しぶりの必殺技
笑ってごまかす



さてさて、本題に…



大阪市天王寺区

ここにちょっと変わったランチを楽しめるお店があります

早速並んで見ると

待つこと50分!

そんな行列のできるお店は



"たま天"さん

天丼のお店なんですが

天ぷらはご主人のアイデア満載

人気ナンバーワンメニューは


天丼(並)820円

後味抜群のあしあかエビを3匹使用、野菜天も!

そのお味は(エビ)

「外がカリカリ、中がプリプリですね」

そしてこの天丼最大の人気の秘密は

卵天(生卵を半熟状態で揚げたもの)

これをご飯の上で割ると卵かけご飯状態に



このお店に穴場はあるのでしょうか?

営業時間午前11時30分~午後3時、午後6時~午後8時30分

平均行列時間45分

定休日  日曜日

そして穴場の時間は

木曜日の午後2時過ぎぐらいですかね」




続いてのお店は

環状線天満駅から徒歩3分

早速並んでみると、…待つこと30分



"春駒 本店"

お寿司のお店です

オススメメニューは

盛り合わせ(上)1400円

特に一番人気は鯛(単品2貫250円)

「魚が新鮮だから弾くような感じです」

と、

この時期オススメはサンマ(単品2貫250円)
※11月いっぱいまで

「脂がのっていて口の中でどんどん溶けていきます」

朝8時、10年来の仲買業者がその日入った

最も新鮮なモノを持って来ます

オープン前に40種類の魚の下処理を済ませます


お鮨は
ネタ大、シャリ大
(大阪のサービス精神)

果たして行列に穴場はあるのでしょうか?

営業時間午前11時~午後10時

平均行列時間40分

定休日  火曜日

そして穴場の時間は

「平日の2~3時ぐらいがちょっとすいているかなぁと…」



ここまでは、リポートは別の人で
せり~んはナレーションをつとめてました


京都祇園、ここに地元ならではの食材を楽しめるランチがあります


「京都にやって来ました
小雨の降るぐずついたお天気なんですが
そんな中にも行列ランチのお店があるんです
ご覧ください」

指さす方向には行列が

行列は8人

この行列の先には一体何があるのか?

さっそく並んでみると…

小雨のばらつくあいにくの天気ですが

行列は増えていく

待つこと20分

順番がまわってきました




"祇をん萬屋"

京うどんのお店です

お店には約20種類のメニューがあるのですが

お客さんの9割以上が注文するこのメニューを選ぶのです



具は九条ネギと生姜のみ

このシンプル素材な逸品がお客さんの胃袋をトリコにするんです






「シンプルなんですけど、だからこそ
それぞれの味がしっかりと
口の中に伝わってきます」

人気の秘密はやはり九条ネギ

そこでやって来たのは

京都市伏見区の「FARM PRODUCE K」

お店のネギは30年以上ここの農家のネギを使用

試行錯誤を繰り返し栽培したものは

もちろん採れたても美味しいんです




「うん、甘い!」

このネギを1人前およそ6~7本使用

その九条ネギの食感、風味を壊さない出汁作りは

繊細な作業なんですが

撮影はNGでした

ただ

利尻昆布、かつお、うるめなどでとった出汁に

お店独自の調味料で味付けした出来上がりの出汁の撮影はOKでした

こんなほっこりできるお店の行列に穴場の時間はあるのでしょうか?

営業時間正午~午後8時(日祝は午後4時まで)

平均行列時間45分

定休日不定休


そして穴場の時間は
「オープン前後の方がいいですね」





す・またん!は大阪読売テレビで10チャンネル

局は違いますが

本日、MBS毎日放送4チャンネルの

アゲぽよTVは

酒!美食!極楽温泉!
ガールズも絶叫!
新潟女子旅密着       です。











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