じゃがいもと塩辛って、めちゃくちゃ合います!!
単純にふかしたじゃがいもにバターと塩辛を乗せてもおいしいと思いますが、
「じゃがいもといかの塩辛のオリーブオイル焼き」、うまそう!!!
妻の実家から、もらってきたじゃがいもで明日、試してみますよ♪
じゃがいもと塩辛って、めちゃくちゃ合います!!
単純にふかしたじゃがいもにバターと塩辛を乗せてもおいしいと思いますが、
「じゃがいもといかの塩辛のオリーブオイル焼き」、うまそう!!!
妻の実家から、もらってきたじゃがいもで明日、試してみますよ♪
北海道のお友達から、長いもが段ボール箱で届きました。
いつも申し訳ないのですが、おいしく、いただいております。
おがくずに埋もれていて、何本かわからなかったのですが、
全部で大きくて長い、長いもが6本入っています。
高価な品物を、いつもいつも、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、
おいしくいただいております。
6本は、私の父母や、ご近所さんにお配りしても、まだ3本ありますので、
今晩は、まぐろのブツと、長いものとろろゴハンにして、食べました。
とろろゴハンには、昆布つゆと塩を少々で、熱いごはんに、とろ~っと♪
本わさびのきいたまぐろに絶品の味ですね。
そして、長いものから揚げも作り、ビールで一杯やっています。
そうこうしていたら、北海道の別のお世話になっている方かたら、新冠メロンが4個、
届きました。
今年は、9~10月に北海道に行き、お邪魔する予定でいましたので、
お礼の電話で、その旨、お伝えしました。
新冠メロンは、夕張メロンみたいなオレンジ色の果肉です。
冷やして、明日、食べるつもりです。
4個いただいたの、私の父母とご近所と職場に届けるつもりです♪
愛犬チャッピーは、さすがに、食べれないかな。。。。。
ジュースの中で飲めないのが、唯一トマトジュースです。
トマトは好きで、冷やしトマトやナポリタン、オムライス、ケチャップ等は大好きです。
逆に、妻は、生のトマトがダメで、ピザやハンバーガーの中に入っているトマトはよけて、
食べるのに、トマトジュースは飲めます。
そんな私でも飲めそうなトマトジュースの可能性があるということで、応募してみました。
このトマトジュースは、コクのある甘さに優しい美味しさに、その日の一日の疲れや嫌なことが
スーと消える不思議な完熟トマトジュースだそうです。
ただ、「ワイン並みの値段のトマトジュース」なのです。
小さいビンで1本400円近くですから、決して安くはありませんが、健康には良さそうですね。
どんな味なのか、私でも飲めるのか、試してみたいところです♪
塩って、料理には欠かせない調味料です。
料理の「さしすせそ」っていうくらいですから。
「さ」が砂糖、「し」がしお、「す」が酢、「せ」が醤油、「そ」がみそでしたっけ?
我が家は、妻が化学調味料は使わない主義ということで、味の素は利用しません。
塩の美味しさが料理を決めるといっても過言ではないでしょう。
築地仲卸 伏高さんで、五島灘の甘い一番塩(試食用15倉うパック)のモニターを100名募集していたので、
応募してみました。
ステーキか、天ぷらなどに、甘い塩をふりかけて、食したら、おいしいでしょうね♪
http://monipla.jp/bl_rd/iid-20051256354e24d2f0cdf45/m-4c5fd9f706876/k-2/s-0/