家庭で出るコロッケ、じゃがいもに牛ひき肉混ぜたものが定番と思いますが、
私の母のコロッケはさつまいもコロッケでした。
じゃがいものコロッケも出るんですけどね。
必ず、さつまいもと2種類作ってくれました。
俵型がじゃがいもで、まん丸がさつまいも。
きょうだい3人で競って食べて。
誰がどっちを何個食べたで、揉めて。
懐かしいなあ。
私はゴマが大好きなので、衣にゴマをプラス。
2人分のご飯で揚げ物って・・油も勿体無いし・・ということで、
油は1センチにして、揚げ焼きに。
中身はさつまいもとハムです。
マヨネーズも少し(さつまいもがまとまればOK)混ざってます。
そのままでも美味しいし、勿論ソースをかけても美味
たくさん作って、冷凍して、お弁当にもよく登場します。
お試しあれ~
今日も何事もなく1日が終わろうとしております。
胎動が若干減ってきたかな?いよいよ準備を始めてくれたのかしら?
こちらは準備万端ですよーー