まんぷく

まんぷく

何てことない大事な毎日

Amebaでブログを始めよう!

家庭で出るコロッケ、じゃがいもに牛ひき肉混ぜたものが定番と思いますが、

私の母のコロッケはさつまいもコロッケでした。

じゃがいものコロッケも出るんですけどね。

必ず、さつまいもと2種類作ってくれました。


俵型がじゃがいもで、まん丸がさつまいも。
きょうだい3人で競って食べて。

誰がどっちを何個食べたビックリマークで、揉めて。

懐かしいなあ。





まんぷく-さつまいもコロッケ

私はゴマが大好きなので、衣にゴマをプラス。

2人分のご飯で揚げ物って・・油も勿体無いし・・ということで、

油は1センチにして、揚げ焼きに。


中身はさつまいもとハムです。

マヨネーズも少し(さつまいもがまとまればOK)混ざってます。


そのままでも美味しいし、勿論ソースをかけても美味ナイフとフォーク


たくさん作って、冷凍して、お弁当にもよく登場します。


お試しあれ~




今日も何事もなく1日が終わろうとしております。

胎動が若干減ってきたかな?いよいよ準備を始めてくれたのかしら?目


こちらは準備万端ですよーーOK