週末に世羅町にポピーを見に行きました。 久しぶりの友人との再会も兼ねて(*^▽^*)

 そのお友達とは東京にいた頃知り合いました。
 とーっても豊かな感性の持ち主で、素敵な方です。
 そして私の初めてピラティスレッスン(と呼べたのだろうか?)を快く受けてくれた人でもあるので、間違いなくおおらかな人だと思います(笑)。

 なんと彼女達家族も、この春から瀬戸内の島で新生活を始めているのです。

 お互いが一時間前後で会える距離にいるってことがなんかとっても不思議。
「ご縁がある」とはこういう事なのでしょう。
 
  $Open-Se-Sami

 風にゆらゆら~っと気持ちよく揺れるたくさん (50万本とガイドされてた)のポピーを眺めながら、
 場所をあらためて足湯にもつかりながら、 おたがいの新しい生活の話をしました。

 「面白いかも!」の気持ち、重要だな。(何か唐突だけど)

 5人の子ども達はハンモックや四葉のクローバー探しで大盛り上がりしてくれてたので思ったよりゆっくりできました。

  $Open-Se-Sami
 
  $Open-Se-Sami

 海開きになったら今度は私達が島に遊びに行きますーーー いよいよ高速デビューか!?(笑)


 
 ご無沙汰しています。
 前回の記事を書いてから、大きく世の中が変わってしまいました。
 報道を見るたびに心が痛み、何も発する事が出来ずにいました。

 それでも毎日時は刻まれていっています。季節も変わってしまいました。
 形にできないもどかしい思いがくすぶっているのですが、前を向いて自分ができること、すべきことを淡々とやっていこうと思います。

 今こうしてここにいる幸せに感謝し、大切に生活していこうと思っています。

 畑のブドウの葉が出てきました。 育てられなくなったということで、近所の方からいただいた5本のブドウの木。3月に東京から来てくれていた友人に手伝ってもらって、我が家の畑に移植しました。 根付くのかとても不安でしたが、少しづつ芽吹いていきました。今年は木への負担がかからないように実は成らさないそうですが(残念っ!) いつかおいしいブドウが食べられるといいなー。
 $Open-Se-Sami


 言葉こそ発しないけれど、小さな命が、新しい場所へいざなってくれています。


 
 週末に向けて寒さがぶり返しそうな気配。今日もどんよりとしたお天気です。

 広島にピラティスのレッスンを受けに行こうと思っていたら、お休みだったので、思いきって今日はOFF!ってことにしました。なんだかウレシイ音譜

 少し前からダンナさんがMY畑をいじり始めました。機械で黙々と耕しています。「一人で音楽聴きながらやるのって最高!」と嬉しそう。専用にiPod ShuffleとJoggerがよくやってるイヤホンを購入し、さらにご機嫌。 私達家族の生活をしょってるとは思えないほど悠々自適。 ま、楽しいのが一番。なんとかなるでしょう。 なんか肉体使って仕事している姿をみるとこっちまでテンション上がってきます。 たくさんのイタリア野菜ができますように!

 $Open-Se-Sami

 てなわけで、最近収穫できたプンタレッラとチーマディラーパのお料理を。
 前々回もブログに書いたプンタレッラ(地元イタリアでは「プンタレッレ」が一般的な呼称みたい)は、ローマでは冬野菜の代表みたいに親しまれているようです。市場では、細く縦に裂いて水にさらして売ってるとか。。。
 
 $Open-Se-Sami

 オリーブオイル、細かく刻んだアンチョビー、すりおろしたにんにく、白ワインビネガー、レモン汁、藻塩、黒こしょうで作ったドレッシングでいただきました。
 これが、絶品!いくらでもアルコールが入って行きそうなお味(^∇^) 一人でどんぶり一杯くらい食べてしまいたいほどおいしかった。もちろん、ダンナさんの評価も◯! プンタレッラの苦みがドレッシングの味で必要なパンチに変身しちゃいました。
 食後のレビュー(笑)時に、和MIXの観点でアンチョビーの代わりに「イカの塩辛」にしてみたらどうかと盛り上がり、次回乞うご期待となりました。

 チーマディラーパも前に登場させましたが、西洋菜の花といった感じのお野菜。
 $Open-Se-Sami

 素揚げとアリオリ炒めから(これはこれで美味ですが) 少し進化させて、とろけるチーズで巻き巻きし、塩こしょう+フライ衣をインナーに、ライスペーパーをアウターにして揚げてみました。
 $Open-Se-Sami

 写真では色目が地味ですが、ちらりとのぞく若緑が見た目にもなかなかよろしく、インナー、アウターダブルの食感がサクサク。菜の花様の苦みがチーズに緩和されて優しい苦みになっていました。
恒例の(笑)食後のレビューでは、私もダンナも同じ感想で、「チーズにもっとアクが欲しかった。」でした。 (今回は簡単に手に入るシート状のとろけるチーズを使いました。) 義母は逆にくせがないから良かったと。子供たちも食してみましたが、娘はチーズ苦手なので一口でパス。息子は「甘い感じがする」(苦いではないので成功か!?)と言っていましたが、2本目を食べる事はありませんでした。
大人のつまみの領域か~~?!

 おいしい食べ方探しの旅はまだまだ続く~かな。