今日もご訪問ありがとうございますニコニコ

7月に入り、暑さも本格的になりましたアセアセ
たくさん食べて体力つけて、夏に負けない身体作りを目指したいです。



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またまた大阪・関西万博シリーズ日記です。
よろしければ、お付き合いくださいませニコニコ



人気のイタリア館の予約が奇跡的に取れていたので、スムーズにパビリオンに入ることができました。予約がないと4〜5時間並ぶの必須だとかガーン



人数を絞って少しづつ入館させてくれるので、ゆったりと観覧することができます。

パビリオン内には、イタリア国内でも厳重保管されている作品や、通常は公開されない貴重な資料が展示されていますキラキラ





左上・ファルネーゼのアトラス
巨人アトラスが天球儀を担ぐ姿を表現した作品。

紀元2世紀頃の古代ローマ大理石彫刻。高さ2m重さ2t。ナポリ国立考古学博物館所蔵。日本初公開。

いくつかの意味があるようですが、〜ギリシャ神話〜ゼウスとの戦いに敗れたアトラスが罰として、天の柱(天球儀)、つまり天が地に落ちないようにアトラスが支えている。という意味があるのだとか。

360度、どの角度からも、鑑賞できたのにはとても感動しました。


左右下・イギリス王室が所蔵する、レオナルド・ダ・ヴィンチのアトランデル手稿の一部。細かい設計図のような絵と文字が描かれていました。1506〜1510年頃のもの。




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↓左上・カラヴァッジョのキリストの埋葬。

バチカン美術館所蔵。日本で初めての貸出し公開。見る角度により立体的に見える、不思議で迫力ある絵画でした。



右上・何故か成り行きで、イタリア・シチリア島の関係者のイベントに参加することに…全部イタリア語スピーチなので全くわからんかった笑い泣き当たり前〜


左下・円形に並んだ30個の心臓は「始まりも終わりもなく脈打つことで、生命と創造の絶え間ない循環」なんやって。


右下・シチリアの儀式用パンの芸術。作家さんが裸足になって、その儀式さながらのパフォーマンスをされていました。



などなど、イタリアの本物を目の前でじっくり見る事ができた貴重な体験でした🇮🇹




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ハンガリー館🇭🇺の夜空をイメージしたこじんまりしたステージでは、ハンガリー民謡を聴かせてもらいました。天使のような歌声に感動キラキラ



ステージのあとは、別室で行われていたワークショップへニコニコ


靴職人の先生指導の元、可愛い革飾りを制作しましたピンクハート革紐を通してチョーカーにしたよ。





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ちょっと遅いランチは、「サントリーレストラン・水空」へ…

この日は家族で行ったので、長女がちゃんとしたレストランを予約してくれましたニコニコ




会場の雑踏とは別世界で、大屋根リングを眺めながら、ちょっとリッチな食事をいただきました花火



本格的に暑くなってきたので、万博での遊び方も少し考えなアカンね。これからは夕方〜夜に行く方がベストかも。




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別の日は次女と、なんばマルイにあるトルコ雑貨店🇹🇷「アリメダコレクション」さんへ…


店内には色とりどりのトルコ雑貨やアクセサリーが並んでいますキラキラ

お店の許可を得て写真を撮らせてもらいました🇹🇷



初めて訪れたお店やったけど、スタッフさんと意気投合して話し込んでしまい、トルコやチュニジアの国のことや、万博パビリオンの裏事情などなど、興味深いお話をたくさん聞かせてもらいましたニコニコ



お店を出たあとは、いよいよこの日のメインイベント!!アラブ料理のお店へ…



ヨルダン🇯🇴出身のシェフが作るアラブ料理がいただける南森町にある「七つの丘~Seven Hills」へ…


「七つの丘~Seven Hills」という名前は、シェフの出身地である、ヨルダンの首都アンマンが、もともとは七つの丘の上に建設された街であることに由来しているそうです(お店HPより)


見たこともない。

食べたいこともない。

自分の知らないお料理や飲み物ばかりですびっくり




ナイフとフォーク飲み物…ハイビスカスジュース(甘酸っぱい真っ赤なジュース。ローズウォーターサイダー。→写真に映ってないやんアセアセ


ローズウォーターは、食・美容・宗教など、中東文化に深く関わるものなんやって赤薔薇



ナイフとフォークフムス…ひよこ豆とゴマのペーストディップ。アラブパンとともに。美味しくて、アラブパンをおかわりして、ディップは完食しました。



ナイフとフォーククッベ…挽き割り小麦(ブルグル)で、牛肉を詰めた揚げ団子。シリア・レバノンの代表的な料理の一つ。牛ミンチのコロッケみたいやった。



ナイフとフォークフッハーラ…ラム挽肉(クフタ)と季節の野菜を、ヨルダンで使われている陶器で調理した煮込み。ラム肉は苦手だけど、臭みがなく美味しく食べれた。鍋はタジン鍋みたいな形。



ナイフとフォークラム・チキン・ケバブのバーベキュー…それぞれ違ったお味が楽しめるバーベキュー。独自なスパイスでどんな味なのか表現が難しい。ラムとケバブはちょっと苦手な味。チキンは美味しく食べた。



ナイフとフォークバクラヴァ…パイ生地にピスタチオ、クルミ、カシューナッツを挟んだアラブ世界を代表するパイストリー。以前、トルコのバクラヴァを食べたことがあるんだけど、このお店の方が私は好きピンクハート



お店の雰囲気も音楽も食器も、全てが非日常を感じられる素敵なお店でしたニコニコ



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関西万博の影響で、トルコ雑貨屋さんもアラブ料理屋さんも、お客さんの数が増えているようです。


大阪以外の地域では、「ふ〜ん。万博ねぇ。」という感覚なのかも知れませんが、こんなふうに異国文化を楽しんでいる大阪人は多いのかも知れませんねニヤリラブラブ



開幕前のネガティブキャンペーンのおかげで、私も「ふ〜ん。組」やったけど、気がつけば、すっかり万博ファンになってしまったようですラブラブ




最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。



それではまたね。

mokaピンク薔薇