ブログネタ:「これぞ夏」っていうこと何かした?
これぞ夏って言うと何でしょう?
夏祭り、プールに海に、花火大会。〆は盆踊り・・・
色々あるとは思いますが、我が家は、イエ、かーばんくるは”土用干し”です。
そ、そ、『土用のうなぎ』 の”土用” です。
その土用に初夏から漬けていた梅を干すわけですが、
去年は天候不順でなかなか踏み切れず『土用』には干せなかったのですが
今年も今年で土用とは言えない梅”干し”になってしまいました。

手前が 紀州【吉野】の南高梅 3kg
奥が 紀州の南高梅4kg
.............共にまだ白梅酢につけてある状態。
赤紫蘇には干し後に漬ける手抜き法です。
本当は旅行前に済ませてしまおうと竹ざるを出したのですが、
天気の良かったのは1日目のみ、2日目以降は雨が続いて干せなかったのです。
なので。
旅行から帰ってから仕切り直し。
ざるの鋭角でひび割れた一つを試食。
と言うよりツマミに飲みました。
ウマー。
今年は去年より濃い目の18%で漬けたからなかなかの主張。
塩分だけじゃなく今年の不作を生き抜いた強靭なDNAなのかも知れませんが。
焼酎で頂きましたが、ロックでチェイサーでツマミでした。
間違っても中ジョッキのそこに沈めてマドラーでグリグリしたりしてません。
そんなのがもったいないほどのしっかり梅感。
おいし。
御希望の方には『お歳暮』でお送りしますのでコメント下さい♪
しょっぱいですが。(笑)
