りんご大好き! | モカルカフェ

モカルカフェ

【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。





りんごの季節が始まった。


スーパーでよく目にする

1個100円!みたいな棚売りのりんごは品種もよくわからないし、

品種が書いてあるものでもそんなに多種類は並んでいない。


去年パルシステム を始めて、りんごの種類の多さに驚いた。

ふじ、王林、ジョナゴールド、むつ、金星・・・

葉取らず、と言う栽培方法も初めて知った。


これだけでも結構いっぱい食べたなぁ、と思っていたのだけど

りんごシーズン始まり...のカタログを見ていたら、ビックリ!

何と20種類以上、出てくるらしい。


去年の12月からパルシステム を始めたから

りんごが始まったこの時期~師走までの間の種類は知らないようだ。


去年は台風の影響?で傷がついたり実が割れたりしているものもあって

天候被害果の名前で徳用セットになったりしていたけど、

爽やかな酸味や、染み出る甘みや、カリッとした食感を多分に感じて

りんごってこんなに美味しかったっけ?と皮ごと食べたりしたっけ。


今年のりんごはどうだろう?


モカルカフェ










  未来ライフ   黄王   さんさ


-9月28日現在-


【つがる】サイズ中。芳醇な甘みで果汁が多い。歯ごたえもあって、THE りんご。

【さんさ】サイズ小。酸味と甘みが強く、歯ざわりは割とシャクシャク。

【黄王】サイズ中。酸味はあまり無く甘みも爽やか。香りが高く、カリッとしている。

【未来ライフ】サイズ中。酸味も甘みも特に強くは無いけれど、りんご食べてるな~と言う食感。



モカルカフェ











葉取らずりんご つがる



モカルカフェ










千秋


-10月10日現在-


【葉とらずつがる】良くも悪しくも定番な味。葉とらずだから栄養価が高いんだとか?
【千秋】赤々とした実が食欲をそそる。りんごだってことを忘れるほどのキメの細かさに感動。

     皮も薄く、ジューシーで、固さも程よい。



モカルカフェ










スターキング


モカルカフェ











ジョナゴールド シナノスイート


モカルカフェ









秋映  陽光 紅玉


-10月28日現在-


【スターキング】形がちょっと変わっていて。海外のイラストで見かけるようなオシリ。

          硬めで、水分も少なめで、割と密できめ細かい感じ。

【ジョナゴールド】私的に『THE!りんご!』的な。

      甘く、酸っぱく、固い。カリッとした食感がかなり楽しい。

【シナノスイート】かなり甘くて水分もたっぷり。食感は少し柔らかくサクサク。

【秋映】固めの品種で、甘さたっぷりでジューシー。酸味はあまり感じず。

【陽光】結構大きかった!甘さはほどほど、シャクシャクした歯ざわりが好きな人には○。

【紅玉】固めで酸味が強い調理向きのリンゴ。私的にはそのままで美味しい。




モカルカフェ










昴林


モカルカフェ









ふじ




-11月8日現在-


【昴林】ふじの早生品種だとか。蜜がしっかり入って甘かった。

【ふじ】歯で噛むほどに果汁が溢れ出る感じ。

あぁ”ふじ”だなって思うくらい、定番のりんごですね。


ペタしてね