梅ぇヤツ | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

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パルシステム手作り料理 を参考にして作った梅シロップ

実は甘い飲み物ってあまり飲まないかーばんくるは

氷蜜試して残りは煮込み料理とか肉の下味用かな」と思ってたの。


でも!


材料は青梅と砂糖だけのシンプルレシピ なのに

出来上がってかき氷にかけてみたら予想以上に味が深い!

トッピングとしてかけるだけでも美味しいし、

もちろん料理にだって使えちゃう万能調味料でした!


これはおススメ!


【半日後】
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砂糖に隠れていた梅がポツポツ顔を出してきました。


【1日後】
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思ったより早く砂糖が液化し始めました。


【5日後】
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もうほぼ液体!マスコバド糖のコク色にビックリ!


【10日後】
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もう良いかな~?氷にかけて試食してみました。

【出来上がり】
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梅をざるにあけ、(スペアリブと煮て豚梅煮にしました。)
漉しながら瓶詰め~ドレッシング容器に3つ分取れました!


【ヨーグルトにかけて】

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ヨーグルトの酸味と梅の酸味が消しあわないでちゃんとあって

梅の香りと甘さが漂って・・・コレは本当に美味し~♪


【モンテールの生クリーム仕立てのロールケーキ と】

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モンテールのロールケーキにソースとして添えてみた。

生クリームに梅の酸味が合って

ダダ甘い市販のケーキをさっぱり上品にしてくれました!

チーズケーキ形にも合うかも!!





思ったより早く無くなりそうだから、

梅が手に入る時期が終わる前にもう一瓶作ろうかな。

今度は少し大きめの瓶で作って実家にオスソワケしようかな。

あ、砂糖何種類かに分けて味の違いを楽しむのもアリかも。

氷砂糖で作るとシロップが透明で本当にシロップ!って感じ。

味も上品そうだよな~試してみようかな。



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