こんにちは。
私のごはん作りのモットーは、柔軟性
買った食材をいかに変身させて、時短で作りたいメニューを作るか。です
毎日のことだから、こうしなきゃ、これでなきゃという観念にとらわれないようになりました。
たとえば、ハンバーグを作る時。
ひき肉じゃなくてもいいんです。そして、こねて丸めなくてもいい
この材料がなきゃ作れないという先入観はないほうがいいと思います、節約面では。
私のやっている方法ですが、フードプロセッサーで、ウインナーをひき肉にする。ウインナーの他なら、半端に余ったお肉も入れるそしてハンバーグを作る。です
こんなふうに。
もちろん、豚肉のこま切れとかをフープロで挽いてもOKだけど、個人的にはこま切れは他にもいろいろ使い道があるから、ちょっと勿体ないかな?と…半端に余っているものだったら使います
フープロでひき肉状にしたら、あとは普通にハンバーグと同じように作って、丸めずに耐熱皿にもりつけて、あとはオーブンで大体200℃くらいで20分くらいで焼けば完成
ウインナーのコクもあって美味しいし、何より本来の工程よりラク
料理って主菜だけじゃなくて副菜も必要だし、各メニューをいかに時短にするか無理せず美味しく作るか
ここ最近はそう考えるようになりました

そんなに高くないし。