皆既月食が近づいていた頃の事。

涼しいって言うか少し寒いけどせまーーいベランダにちゃぶ台置いて飲んでました。

 
この時期は一度は飲みたいとれたてホップ
 
少し焦げたけどうるめいわしとセロリのマリネ
 
これで最後の作り置きチャーシュー
 
TAKAちゃんから燻製が作れるスモークトースターってのを頂いたんだけど家の中でやると結構匂いがアレだって事でベランダに移動させて初の燻製機能を使って燻製が出来上がるのを待ちながら飲んでたのです。
 
雲の動きがとても速くて月が出たり隠れたりしてるのを眺めながら飲むのもオツなもんです。
 
出来たよー!
 
初の燻製はチーズとしいたけ
 
飲み物をアルパカワインに変えて燻製をアテに飲む
 
チーズうめぇな。
 
外国のお安いウニを海苔で巻いて食べたりもする。
 
これっていわゆる月見酒ってやつか?
さっそくAlexaに月見酒って何?と問うたら月見酒は月を見ながら飲む酒。
秋の季語。
ってめっちゃまともな回答を貰いました。
 
月が綺麗で写真撮りまくるけど花火とか月とか綺麗に撮れた事が一度もない。
 
そして数日後。
 
燻製用に一晩ソミュール液に漬けた卵と鳥ささみ

それとチーズで再び燻製作り。

 
この日は夜も遅いし寒いので部屋の中で飲むことにしました。
 
漬かり過ぎの酸っぱい白菜の漬物
 
その日の朝に食べたブロッコリーの残りとえのきのガリバタ炒め。
 
玉子・鶏ささみ・チーズの燻製
どれもめっちゃ美味しい♪
たくさん作ったから何日かに分けて食べた。
 
酒がはかどって困っちまう。