かなり久しぶりと言うか10年以上振りくらいかも?いやもっと経ってるかも???
こんなきれいになってたとは知りませんでした。
このラーメン屋さんは青森の煮干しラーメンのルーツとか原点とかそんなお店なんじゃないかな?
40代後半以上で青森市内に住んでる人はほぼここのラーメン食べたことがあるはずって思ってます。(もう時効だから敢えて言わないけど、いろいろあって今まだこうして続いていて人気なのはここのラーメンを愛してやまない青森市民が沢山いるからだと思います。)
メニューは中か大のみ
それもたったの50円しか違わない。
ラーメン中@600円
一気に懐かしさがこみあげてくる。
父と出かけるとこの「まるかいラーメン」
祖母や母と出かけると「工藤ラーメン」
そんなお約束みたいなのがあったなぁ。
とにかくラーメン食べれるって思ってウキウキしてついて行ってたっけ。
行列さんが青森ラーメンのネギを褒めてくれたことによりネギを見直した私。
薄くカットされてるけど程よい歯ごたえのチャーシュー
かん水控えめ?無かん水?なうどんみたいなこの麺が懐かしい。
子供の頃に食べたのよりは細くまるくなってるような気もする。
きりっとしてシンプルな煮干しスープ
良くも悪くも昔ながらの青森のラーメン
休日の午後三時過ぎてたけど家族連れやドライバーさんやサラリーマンやおじいちゃん、おばあちゃんが入れ替わり立ち代わり入って来ていて根強い人気を感じたのでした。
懐かしくて美味しくって沁みわたるそんなラーメンでした。






