娘の帰省中(昨日の朝帰りました。)

ニボラー娘はどうしてもひらこ屋さんに行きたいと。

私もどうせ夏の限定冷やし麺を食べたいって思ってたので並ぶの覚悟で行きました。

 

いつも平日の14時頃の暇な時間帯狙って行くので盆休みの祝日のお昼時ってどんだけ混んでるんだろうって感じで向かいました。

中に8人、外に10人ほどでした。

でも、本当にこちらは混雑時のオペレーションがとてもしっかりしているので着席してからすぐにラーメンがやってくるのでストレス感じません。

 

 

予告通り今回はこちらを注文

 

煮干し出汁(わやきぼし)のざる中華@ひらこ屋㐂ぼし750円

 

なんか美しいとさえ思ってしまう。

 

薬味はネギ・みょうが。しょうが・青とうがらしですが青とうがらしはお出しに入れずに麺に絡めていただくんだそうです。

 

絡めました。

 

スープの出汁はわやきぼし(こいくち)のかえしを使っているという事ですが余計な甘さとか無理やり作ったような旨味とかが無くてとても素朴で上質なスープだなぁと感じました。

麺ももちもちとかコシがあるとかそういうのとはちょっと違うしっかりとして力強い麺でした。(語彙力皆無子です。)

 

そば湯も出てきますよ。

美味しかったです。

 

娘はわやきぼし(こいくち)+バラチャーシューでした。

 

 

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