滑り込みセーフ !
ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIにて
毎年限定販売される三栗物語
1月末までだからとのんびり構えていたら、あっとぃぅ間に
気づけば1月も半ば 今年もギリギリ購入できました
三栗物語2008 → ☆☆☆
三栗物語2009 → ☆☆☆
2,100円から1,890円にお安くなったのでちょっぴり嫌~な
予感がしていたのですが、予感的中
ちょっと小さくなってる~!
それでも3種類の違うお味をいっぺんに楽しめるのだから、
やっぱり見ているだけで嬉しくなってしまいます
小ぶりだけど(←しつこい)3つ並ぶと可愛いなぁ・・・
今年も1つ1つご紹介します
Tokyo(東京モンブラン)
物語
玄米粉を使用したタルト生地に黒蜜で和えたあんこくず餅をのせ、
生クリームを絞り、栗甘露煮を入れ兵庫県三田産 丹波栗
"銀寄"で閉じ込めました。
和栗ならではの薄い黄色に金箔の色合いがマッチして、
ちょっとだけおめでたい雰囲気の東京モンブラン。
去年はわらび餅とおしるこジュレでしたが、今年はあんこ葛餅。
生クリームを絞ったのは去年と同じですが、今年はこの生クリームが
より感じられる仕上がりでした。滑らかな舌触りだったな~。
Paris(パリモンブラン)
物語
塩味をアクセントとしたバニラマカロンの生地にチョコキャラメル
クリーム、チョコレートのメレンゲと生クリームを絞り、マロン水煮を
入れ、仏産の香り豊かなマロンクリームで贅沢に仕上げました。
見た目がなんとも言えずキュートなパリモンブラン
下からちらりとのぞくチョコレートのメレンゲもぃぃ感じ。
上手にカットできず、やや汚い画像になってますが・・・
これはかなり濃厚
チョコキャラメルクリームがまるであんこみたい。おまけに砕いた
マロンの水煮も一緒になると、ちょっとだけアンジェリーナの
モンブランみたいなテイストに。メレンゲが完全に負けている(笑)
なんともゴージャスなモンブラン。
Milano(ミラノモンブラン)
物語
スフレチーズロール生地にホワイトチョコレートをのせ生クリームを
絞り、ラム酒漬けレーズンを入れ伊産の濃厚なマロンクリームを
たっぷり絞りました。
ゴージャスなパリと比べて、ちょっとクールなミラノモンブラン。
シンプルだけどポテンシャル(どんな?)を感じるビジュアル!
スフレチーズロール効果か、全体的にさっぱりといただけます
モンブランってちょっと重いから苦手・・・とぃぅ方も楽しめそう
時々感じられるパリパリのホワイトチョコレートやほんのり感じる
ラム酒の香りなど、ちょっとした小技が効いていて、洒落た
モンブランだな~と思いました
3つの中ではダントツでミラノが好きかも
来年もまた楽しみです ・・・しかしだんだんランキングが
つけ辛くなってきた~~ しかも!今気づいたのですが
いつしか三栗物語2009がランキングから抜けてました~~
現在のランキング
1位・・・ECOLE CRIOLLO
2位・・・Jean-Paul Hevin
3位・・・La Precieuse
4位・・・LADUREE
5位・・・SATSUKIの三栗物語2008(Milano)
6位・・・マンダリンオリエンタルホテル
7位・・・SATSUKIの三栗物語2008(Paris)
8位・・・パティスリースリール
9位・・・SATSUKIの三栗物語2010(Milano)
10位・・・SATSUKIの三栗物語2009(Tokyo)
11位・・・アカシエ
12位・・・NAOKI
13位・・・THEOBROMA
14位・・・鈴懸
15位・・・SATSUKIのスーパーモンブラン
16位・・・SATSUKIの三栗物語2009(Milano)
17位・・・サダハルアオキ
18位・・・ペニンシュラ
19位・・・SATSUKIの三栗物語2008(Tokyo)
20位・・・SATSUKIの三栗物語2009(Paris)
21位・・・Anniversarie
22位・・・SATSUKIの三栗物語2010(Tokyo)
23位・・・梅芯庵
24位・・・グラマシーNYのロッキーマウンテン
25位・・・セバスチャンブイエのガトー・オー・マロン
26位・・・パークハイアットホテル
27位・・・SATSUKIの三栗物語2010(Paris)
28位・・・アンジェリーナ