何か月ぶりでしょう??
待ちに待った予約の日(12月)がやってきました![]()
過去の訪問記事はこちら
ソムリエである金山さんの『お久しぶりです~!!』の
声も懐かしすぎて嬉しくて、何だか泣いちゃいそう![]()
そしてこの日はちょっぴり嬉しいニュースも![]()
昨年11月に発売されたZAGATで最高点を叩き出し、
もしかしたら次に伺えるのは来年の12月かも・・・
とぃぅ不安に駆られながら訪問した私。
でもその不安はお店に着いた途端、金山さん自らの
口から解決策を発表?していただき、解消。
ここ数ヶ月は来店する方が必ず予約を入れて帰るように
なってしまい、8ヶ月先まで予約リストが埋まったとき、
『もうやめよう』と思ったのだとか。考え抜いた挙句、
電話
予約のみにシステムを変更したのだそう。
さえ繋がれば(笑)!←これも難関ですが・・・
2ヶ月先のお席が取れるようになりました~![]()
ほっとしたところでスタートは久々にグラスの淵
ギリギリまで注いだシャンパーニュで始まります。
アミューズは牡蠣のフリット
牡蠣フライが苦手な私でも美味しくいただけたのは、
ビールを使ったライトな衣のおかげかな?
そしてお待ちかね、名物のバーニャカウダ
珍しい食材については、その原型を見せて下さる新たな
演出が
これ、嬉しい演出です。
最近は紹介したい食材が多すぎて、ガラスの器に入り
きらないほどだとか。
自家製パンは、定番のブリオッシュに加え、皆さんの
ブログで気になっていた栗を使ったパンをオーダー。
さらにフォカッチャ、カンパーニュなどついついたくさん
お願いしてしまいます![]()
続いては金山さんイチオシの白子のソテー
白子ってともすると『うっ・・・』とくる重さに襲われがちで、
ときにそれはそれで
と一緒に楽しむには良い時も
あるのですが、こちらはやはりメインを楽しみたいので
これほどまでにライトだとちょっと嬉しい。
ライトの秘訣は調理法にもあるのかもしれませんが、
合わせた柚子がより一層軽やかに仕上げてくれるのです。
フランス人シェフが料理に使う柚子って、どこか
主張しているとぃぅか、味が立っている部分があると
思うのですが、こちらはあくまで白子の立役者に徹しきれて
いるのが素晴らしいところ![]()
白子と言えばカラペティバトゥバの白子も好きなのですが、
紅白でぃぅなら、バカールは白、バトゥバは赤といった
感じかな?どちらも好きです![]()
メインは蝦夷鹿をいただきました。
昨年はなぜか全くと言ってぃぃほどジビエ熱が起こらず、
こちらでいただくのが最初で最後のジビエとなりました。
トリュフなどを使った濃厚なソースでいただくメインは、
1つを2人で分けていただいてちょうどぃぃ具合。
コースでお願いしても色々と相談に乗って下さり
ポーションを調整できるのが嬉しいところ![]()
お腹もポンポコリンになったところでトドメのご飯、
意気込み
を掻き込みます(笑)
もうこのあたりは
もぃぃ感じに回って記憶が・・・。
デザートは、今回は新作を!と意気込んで行くのに
いつも同じになってしまう、ヘーゼルナッツのスフレ
塩味のアイスクリームを落としていただくスフレは
何度いただいても美味しくてにんまり![]()
待ち焦がれただけあって、今回は期待以上の
満足度
やっぱりここ、美味しいです!サービスも
ぃぃ感じにこなれてきてお互いのテンポが合ってきた~![]()
次回は2ヵ月後!・・・う~ん、待ち遠しいです![]()