銀座三越の人気店SOLAのモンブランと、
ついにご対面~
見てください、この可愛らしいビジュアル
一目見た瞬間『バレリーナ』とぃぅ言葉が浮かびました
フリフリしたマロンペーストがあまりにも可愛すぎます
近づいてもう1枚
興奮のあまりお値段を見てくるのをすっかり忘れてしまいましたが
確か500~600円前後だったかと。価格帯は標準レベル。
恒例の断面図、難しいかな?と思ったら意外とすんなり
カットできました
トップには金箔でゴージャスにお化粧されたマロングラッセ。
その上に薄くスライスされたビターチョコレート。
可愛いフリルのマロンペーストの中には生クリーム、
ちょっぴりカスタードクリーム。
土台はパイ生地だけで出来てるのかな?と思ったら、
カットしてみるとパイ生地部分は意外と薄く、中はタルトの土台に
よく使われるアーモンドプードルを使ったスポンジ。中央には
ゴロンと和栗が入っていて、結構凝ってる
さて、肝心のお味。
『明らかに美味しくなさそう。』と下馬評はやや低めだったわりに
結構美味しくて標準レベル。特に生クリームは、きっと人工的な味
だろうと期待していなかっただけに、素材がぃぃのかカスタード
クリームと共に美味しく、パイ生地も薄いために邪魔になりません。
お味は比較的普通ですが、見た目の可愛らしいインパクトから、
手土産に持っていくと華やかで話題になるかも
現在のランキング
1位・・・ECOLE CRIOLLO
2位・・・Jean-Paul Hevin
3位・・・La Precieuse
4位・・・LADUREE
5位・・・モンサンクレール
6位・・・SATSUKIの三栗物語(Milano)
7位・・・マンダリンオリエンタルホテル
8位・・・SATSUKIの三栗物語(Paris)
9位・・・パティスリースリール
10位・・・ドゥーパティスリーアトーキョウ
11位・・・アカシエ
12位・・・NAOKI
13位・・・THEOBROMA
14位・・・鈴懸
15位・・・SATSUKIのスーパーモンブラン
16位・・・サダハルアオキ
17位・・・ペニンシュラ
18位・・・SOLA
19位・・・SATSUKIの三栗物語(Tokyo)
20位・・・Anniversarie
21位・・・梅芯庵
22位・・・グラマシーNYのロッキーマウンテン
23位・・・セバスチャンブイエのガトー・オー・マロン
24位・・・パークハイアットホテル
25位・・・アンジェリーナ