1ヶ月ぶりに日本くろぎさんへお邪魔してきましたにこ


 過去の記事はこちら →  ランチ


今まではカウンターの入り口に1番近い席でしたが、

今回は初めて奥の席。 視界がガラッと変わって新鮮ですキラキラ


『今日はたくさん松茸を召し上がっていただきますよ~』

と大将から気合いを注入(?)され、さっそくこの日の

コースがスタートですベル


先付
秋鱧の叩き
梅肉 胡瓜 酢味噌

先月と同じものですが、やっぱり美味しい音譜

表面の炙った部分とほんのり残したレア感の対比が

とっても好きですにこ


前回の記事で書き忘れましたが、続いては

焼き胡麻豆腐

控え目な甘みと山葵のピリッとした感じ、そしてふんわり

とろ~んとした食感が何とも言えませんドキドキ



お椀

土瓶蒸し 牡丹鱧

岩手山松茸


こちらも先月いただいて悶絶?した1品キラキラ

でも、先月と確実に変化したのが本日の主役、松茸

先月の早松茸より遥かに存在感の増した松茸は、香りも

さることながら弾力のある食感と、それによって生み出された

スープの濃厚さがたまりませんDASH! 1滴も残さずいただきました。


焼き物

北海道産寒鰤 塩焼き

はじかみ生姜


実は家でもあまりいただかないお魚の塩焼きうお座

単なる先入観ですが、何だか質素で侘しいイメージが汗


でも・・・。全然違うのですね。

塩焼きはぐらいしか(あとはししゃもとかしか)

食べられなかった私。寒鰤も仲間入り←単純(笑)


最近はコースの中にちょっとしたサプライズが1~2品

登場するようになり、それもまた楽しみの1つ笑う


この日のサプライズ①は飯蒸しイクラ

(Refrainさん、思い出させていただきありがとうございます!)


むっちりとしたもち米の食感に、キラキラしたイクラが

弾けてお口の中が大変なことに・・・!!


ほんの2~3口なのですが、いとおしむように大切に

いただきました。(・・・な~~んて言ってますが実は

『お茶碗いっぱい下さい!』 とまたまたワガママを

言ってみた私。)


オトコマエ黒木さんから、『まだまだたくさん召し上がって

いただかないとなので我慢してくださいね』

優しくたしなめられ、おとなしく引き下がります(笑)



サプライズ②は、丹波の松茸

前に出た岩手山松茸の、実に7倍のお値段とか…。


そう言われて食べるからなのか、はたまた本当にそうなのか

わからなくなりながら食べる松茸は、香り豊かで品良く美味。


シンプルに焼いただけ、お醤油をチョロリと垂らしただけの、

まさに素材勝負オーッ!な提供に舌鼓を打ちましたにこ


凌ぎ

棒寿し ばちこ ゆべし


和のおもちゃ箱のように毎回楽しみなお凌ぎ音譜

内容は先月とほとんど変わりませんが、銀杏とか、

イチョウ形のお芋とかあったりして、秋モード全開!


サプライズ③は、あんきも!!

大好物のあんきも、日本酒お酒が飲めなかった頃から

大好きだったのですが、日本酒と合わせたら・・・くぅ~っ>w<

これはやばいですね~~~ドキドキ 次回もぜひいただきたいな猫


お造り

豊後水道の白身 妻もの色々


実はこのお造り、まったく記憶がありませんガーン

最近このあたりにくるとどぅしても酔いも回りはじめ、さらに

お腹もいっぱいになってしまって・・・あせる


とぃぅわけで、前回同様、一口サイズの強肴はパスNG


でも、この日のお食事、岩手山松茸御飯

せっかくの炊きたてですグッド! お茶碗に半分ほどいただいて、

残りはいつものようにお土産にラブラブ


さて、残すは大好きな葛切りのみ・・・と

思っていると、女将さんが耳元で私に囁きますじーっ


例のものもご用意してますからドキドキ


・・・例のもの・・・!?


そう!こちらですよこちら~↓



サプライズ④は、紫イモのモンブラン


前回のものと比べてみると、一気に色濃くなったのが一目瞭然↓



  


着色したんじゃないですよ~~パーと言われましたが、

信じられないほどビビッドなパープルにはびっくりでしたえ゛!



  


今回もまた、幸せな時間にただただ感謝キラキラ


帰りに大将から、『まだうちの柚子胡椒あります?』と聞かれ、

(まだってぃぅか一度もいただいてないよ~あせる)と思って返事に

困っていたら下さいました↓



  


ちょっと気になっていたお手製の柚子胡椒音譜

早速お鍋や湯豆腐と合わせていただいてますが、手作り感

たっぷりで本当に美味しいドキドキ でも、つい調子に乗って

入れすぎると結構な辛味なので注意が必要です猫


・・・そうそう、こちらに伺うときはいつも家族3人で仲良くお邪魔して

いるのですが、黒木さん、どうやら私が既婚者だと思っているようで

余った御飯はいつも2つに分けてもたせて下さるのです(笑)あせる


なので今回の柚子胡椒もやっぱり2つ・・・(笑)

『美しき誤解』ってヤツですねあせる
1つはお花の先生にプレゼントしちゃいましたべーっだ!


次回は12月に伺う予定流れ星

今度は何がいただけるのでしょう音譜

心の底から暖まる誠実なお料理、また楽しみにしています。