本日10月1日より、店名が湯島121から変わったそうです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ザ・日本男児
な大将のお名前が店名に!・・・かっこい~![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
さて、訪れたのは9月。
中秋の名月の日でした・・・![お月様](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![お月様](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
いつもの丸窓が、まるで満月のよう・・・
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
素敵な活け込みを言い訳に、日本酒
が進んじゃいます(笑)
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
それではさっそくこの日のお食事をご紹介します![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
以前とコース構成が微妙に変化していました。さらにこの時期は
『松茸』が入るので、コース料金も12,000円となっています。
先付
秋鱧の叩き
梅肉 胡瓜 酢味噌
表面を炙った秋鱧は香ばしく、一気に秋を感じます![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
梅肉でいただくのはどぅも馴染まない私は、
薄いお醤油でいただきました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お椀
土瓶蒸し 牡丹鱧 早松茸
お椀の蓋を取るとふわっと香る・・・の前にあまりの
大きさにビックリ
!! かぼすの酸味とふんわり鱧、
![え゛!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
しこしことした食感の松茸のコラボが・・・たまらんデス!
焼き物
和歌山県子持ちの鮎の塩焼き
たで酢 はじかみ生姜
前回いただいた鮎より、あきらかにハリセンボン化している
子持ち鮎(笑) 目の前で包丁を入れる様子を見ているだけで
喉が鳴ってしまいます・・・![ラブ目](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2502.gif)
![ラブ目](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2502.gif)
ほろりと少量の卵がこぼれ落ちようものなら、も~ぅ
小学校受験で培った?!お箸さばきで最後の1粒まで
拾いますよ(笑)
どこまでも意地汚い私です![べー](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxstellarnightxx/719477.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![べー](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxstellarnightxx/719477.gif)
ことごとくシンプルにいただくのが好きな私は、この日も
たで酢を使わずに、そのまんまいただいてました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もはや鮎とぃぅ意識はなく、子持ちししゃもぐらいの感覚で
食べている自分がとっても贅沢な気分でした![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お凌ぎ
棒寿し ばちこ ゆべし
深い藍色のお重に、ぽっかり浮かんだお月様![お月様](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![お月様](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
その正体は半分にカットされた半熟卵![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
卵を食べると今度は柄としての満月が登場するとぃぅ、
何とも憎いデザイン。 それだけでテンション上がります![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ばちこ・ゆべしの他には丸ごとさっと揚げた沢蟹
![かに座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
驚くほどからっと揚がっていて、すべていただけます。
他にも栗やからすみ、銀杏など、この1品だけで十二分に
秋を堪能できてしまいます![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
驚いたのはお餅の間にからすみをサンドし、
海苔で巻いたもの。これ、最高でした![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
揚げ物
北海道産松茸フライ
ウスターソース 岩塩 酢橘
キノコ大好きですが、実はそこまで松茸に執着のない私。
でも、フライにした松茸は大好き![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
揚げ物には塩!とぃぅバカの1つ覚え的流れで、
たっぷり酢橘を絞り、岩塩をほんのりくっつけて![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ここで予めリクエストしておいた鰻を![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
前回こちらでいただいて、ぶりっぶり弾力のあるジューシーな
鰻のすっかり虜になってしまったた私![ラブ目](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2502.gif)
![ラブ目](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2502.gif)
今回も四万十川の鰻を白焼きにしていただきました~![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
・・・やっぱり最高デス![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
お造り
豊後水道の白身
妻もの色々
今回のメインはなんとカマス!!
表面をバーナーで炙ったカマスはものすごい食べ応え![え゛!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
![え゛!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
正直カマスってそんなに印象なかった
でしたが、これは
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
もぅ、目からウロコでした![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
強肴
3種類から選べるようになっていました。
仙台牛タンシチュー
仙台牛肉しゃぶしゃぶ
仙台牛のすき焼き
仙台牛のすき焼き
今回は鰻をいただいたのでこちらは外していただいたのですが
お隣で食べているすき焼きをちら見したところ(笑)
2~3口サイズの食べやすいボリュームでした![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後に香の物と一緒にいただくお食事。
今回は丹波栗御飯でした![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
栗御飯ってどぅもモサモサしたイメージでしたが、
こちらは期待以上のしっとりした栗が御飯と馴染み、
とっても美味しかったです!!
もちろん残った分はお土産にしていただき、翌日の
リッチな朝食に・・・
あ~幸せ![猫](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chanderium/178317.gif)
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![猫](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chanderium/178317.gif)
九条葱のお味噌汁でお腹の底まで
暖まったあとは、ひんやりした甘味で![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
そう!こちらの人気メニュー、葛きりです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
トゥルン!とぃぅ喉越しと、ジョリジョリしたきなこの
食感が何ともたまらない逸品![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
通えば通うほど惚れこんでしまう和食屋さん![日本](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kumablackcat/892932.gif)
![日本](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kumablackcat/892932.gif)
大将・女将さん、お弟子さんの誠実なお人柄がサービス、
お料理、随所に見られるところ。そして器の美しさ・・・。
月に2~3度通う方がいらっしゃるとぃぅのも納得です。
ミシュランへの掲載は拒否しまくっているとのことですが、
載って欲しいような欲しくないような、複雑な心境![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いずれにせよ、また来月を楽しみにしております
![ドキドキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/378305.gif)