今年もモンブランの季節がやってきました~
記念すべき2010年最初のモンブランはこちら
湯島121:黒木氏によるモンブラン
前回こちらを訪れたとき 、黒木さんにダメもとで
『次回はモンブランが食べたい』と言ってみたところ、
『え?!うちのモンブラン召し上がったことありましたっけ?!』
と逆に驚かれて私もビックリ
なんとモンブランはこちらの秋の定番デザートだったみたい
恒例の断面図、かなりハイレベルでした
ドアップすぎて余計わかりにくいですね、失礼しました
秋らしいパープルのペーストは、紫イモと栗を混ぜもの。
中には大きくカットした栗と、ゴリゴリするほど固めな
小豆をたっぷりと。上に乗ったチップは栗のチップ。
塩が効いてとても美味しかった~
下には生クリームが敷かれているので甘みと塩気の
バランスがとても良くて、も~~大満足です
今年のモンブラン研究のスタートを飾るのに相応しいモンブラン
今年は50個目指して頑張りま~す