京都では祇園祭のことを鱧祭とも言うそうですね。


母が京都で食べて感動した鱧を私にも食べさせたいと、

神楽坂にある日本小室さんに連れて行ってくれました。


鱧さえいただければランチでも良かったのですが、毎日お店に

空輸で15時に運ばれてくるそうで、ランチでは前日に届いた

残りの鱧をお椀として提供することしか出来ないため、新鮮な鱧なら

ぜひ夜に!ということで、それならばと夜のお時間に伺ってきました。


結論から言うと、母が京都でいただいた鱧とは似て非なるものだそう。


『こんな味じゃない・・・落ち込み中とすっかり気落ちした様子の母を

見て、なんだか私も辛かったです(笑)


私も東京でいただいた鱧では、いまだ感動したことがありません。

なんというか、肉厚なわりに薄味で、どちらかと言うと淡白な印象。


でも母曰く、京都で食べた鱧はもっと癖のある味で、下手したら

好き嫌いの分かれる食材かも?ぐらいインパクトのあるお味だとか。


今回2人が出した結論は、東京で高いお金を払って美味しい鱧を

探し歩くよりも、美味しいとわかっているお店があるなら、そこで

食べましょ!・・・と、ぃぅわけで来年は京都へ行くことになりました~音譜


・・・と、これではレポが終わってしまうので(笑)

とりあえず気を取り直して次回は小室さんのレポを書いてみますドキドキ


しかし、東京でもきっと京都並みに美味しい鱧をいただけるお店が

どこかに絶対あるはずですよね!

ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひぜひご教示くださいねドキドキ