周囲で評判の高いお寿司v鮨さいとうさんへ

ランチに行ってきましたスキップ


口コミによると『初回は絶対迷う』とのことでしたが、

得意の嗅覚(?)で難なく到着グッド!


でも、本当に噂通り駐車場の一角にお店があるといった感じで、

これがかの有名なお店なのかとさすがにビックリ目


そんな動揺を隠しつつガラガラと引き戸を開けようとしていると

入り口で大将とバッタリ・・・じーっ


      ズキューン恋の矢


あまりの男前ぶりに、私の目はハートマークドキドキ

一瞬でこのお店の虜になってしまいました(笑)ドキドキ


だって大将、私が中学生時代好きだった美容師さんに

激似なんですもの~DASH!(超!)私的すぎる感情により

一気にボルテージの上がった私アップ


とぃぅわけで今回は多少私情の絡んだレポになるかも

しれませんが、どうかご了承ください ペコリ



・・・さて、お席はカウンターのみの全7席。


決して広いとは言えませんが(むしろ狭い)、清潔感あふれる

店内と座った瞬間に手渡されるおしぼりのサービス、若い

お弟子さんによる飲み物のオーダーを取るタイミングなど、

心地いいお店のペースがとても爽やかで好印象ですキラキラ


飲み物を待つ間、大将から何貫ぐらい食べられるか聞かれます。


10・15・18貫から選ぶことができ、(もちろんそれ以上もOK

大将に惚れ込んだ私は18貫ドキドキと言いたかったけれど、

残念ながら1時間でお店を出なければいけなかったので、

泣く泣く15貫で我慢です号泣


でも、仕事があるので1時間で出たい旨を伝えたところ、

『もちろん大丈夫グッド!と素敵すぎる微笑みを

返してくれましたラブ目 うぅ~~、またもやノックダウン恋の矢


① 真子鰈

なんと舎利が暖かくてビックリガーン


後で口コミを読んでいたら、オンタイムでいただくと舎利が

暖かいことが結構あるのだそう。それっていかがなものかと

正直なところ思いますが、大将が素敵なので許しちゃうキスマーク


ちなみにお手塩はなく、すべて味がついた状態で置かれます。

手で食べる方のための冷たい手拭も用意されています。


② 鯛


舎利の温度がやや良くなってきました(笑)


③ コハダ


キラキラと光る綺麗な皮はずっと眺めていたくなります。


④ 漬けマグロ


このあたりから美味しくなってきました音譜

ワサビ苦手な私は、少なめでお願いしたのでそのあたりの

バランスも私にとってはすごく良かったラブラブ


⑤ 中トロ


我が家のもじゃにも持ってあげたくなる美味しさバレンタイン


⑥ 大トロ


通な方(?)は中トロがお好きと聞きますが、お子ちゃまな

私は脂ばっちり乗りまくりグッド!な大トロが大好きドキドキ

あの脂が口の中で舎利を包むような感覚がたまりません猫


⑦ 墨烏賊


こちら、もっともこの日感動したネタですキラキラ

数本包丁を入れた表面に、ほんの少しのお塩を

かけ、さらにスダチを絞ったもの。


ワサビは極限まで少なくしてあり、爽やかな酸味と

柔らかい烏賊の食感に悩殺されてしまいましたラブ目


⑧ 白海老(富山県のもの)


こちらもビックリだったネタの1つ。

小さな白海老を網のように組み合わせ、ギュッと握られて

お箸で持っても崩れません流れ星


どうしてこんなことができるのはてなマークすごいすごいドキドキ

やたらと感動していたら、

『うちで修行してもらえればできるようになりますよ〓tyuna〓

とキラーパスが飛んできた恋の矢(←勘違い怒る

いよいよワタクシも脱サラのタイミング到来か!?


⑨ 車海老


熱々に蒸されたものをお弟子さんが殻を剥き、それをすぐに

大将が握ってくれます。


大きな大きな車海老だったので、私の小さな口に入るか隣で

母が心配していましたが、私の口は確かに入り口は小さいけれど

奥行きがあるから大丈夫グッド!と威張っていたら、大将も笑顔。

『それは良かったグッド!喜んで下さいましたドキドキ


   大将からのどんなネタも受け止めますキスマーク


⑩ 鯵


舎利とネタの間にほんの少しの紫蘇を挟み、

上に叩いたアサツキと生姜を乗せたもの。


このアサツキ&生姜、紫蘇、すべてのバランスが

絶妙でとても清々しいお味でしたキラキラ


⑪ 小柱の軍艦巻き


少し表面を炙ったような小柱は、お箸だとハラハラと

落ちてしまいそうだったので、こちらだけは手で。


⑫ 鰹


鯵と同様、紫蘇を挟んで爽やかな味わいでした音譜


⑬ 馬糞雲丹


こちらは握りでも軍艦でもなく、小さなお皿の上に鞠のように

置かれた御飯に、とろけるような雲丹を乗せ、上から

ほんの少しワサビを乗せて仕上げたもの。


予想以上に甘くて美味しかった~キャッ☆


⑭ 穴子2種


1つはワサビ醤油で、もぅ1つはタレで。

穴子独特の泥臭さ、やっぱり好きですラブラブ


⑮ 干瓢巻き


最後は干瓢巻き。ふにゃふにゃこりっ!とした食感がグッド!


滅多にお鮨はいただかない私ですが、いただく時は必ず

〆は梅紫蘇巻き決めているので最後に

追加でオーダー。


やっぱりお口の中がすっきりしますキラキラ


あっという間の1時間。

ひさしぶりのお鮨でしたがすっかり満喫しました音譜


私はお恥ずかしながらお鮨を日本で食べた経験がほとんどなく、

今までに行ったことがあるのは久兵衛と逸喜優のみ(笑)


特に真夏と冬は食べない主義なので、自動的にお鮨を

食べたいと思うシーズンも限定されてきます。


そんな偏った私が感想を述べるなんて僭越ですが、

1貫握っては1人に出し、そしてまた1貫握ってはもう1人に

出し、という配慮、何より1貫1貫、心を込めて握って下さる

姿勢が(かっこよくて)本当に嬉しかったですラブラブ

また、2回転するので遅れていらした3人連れのお客様には

3貫をまとめて作って出していました。このあたりの気配りの

バランスも大変そうだな~としみじみ思ってしまいましたあせる


大将だけでなく、お弟子さんの気配りも素晴らしかったです。


職業柄、お隣の席でもシャンパンが残り少なくなってきたりすると

妙に気になってそわそわしてしまうのですが(笑)絶妙な

タイミングで登場してささっと注ぐ姿は感心してしまいました(笑)


また、大将とお弟子さんの連携も実に気持ちが良くて、

最初の方にも書きましたが、清々しいお店といった感じキラキラ


最後に素敵な大将から、『今度はお酒を飲みながら

ゆっくりいらしてください』と言われたものだから、

完全に悩殺されてしまいました夏バテ


次回はゆ~~~っくり堪能しに訪れたいと思いますドキドキ