とある週末、美人ブロガー5人にお声掛けして女子会を
開催しました~!! めちゃめちゃ華やかでした~
メンバーはずぅ~っとお会いしたかった玲さん
、お馴染みの
belleお姉様 、そして仲良し3人組のロロちゃん
(ロロちゃんはブログお休み中)、aoちゃん
、大豆ちゃん
です
開催場所は池尻にあるフレンチレストランogino
にて。
今回は地下にある個室を予約して密室トーク
日曜だったので18時とぃぅ早めスタートにしたにも関わらず、
あっとぃぅ間に時が経ち、気づけば22時を回っていました
それにしても今まで何度か伺っているoginoですが、一晩で
こんなに多くの種類をいただいてのは初めてとぃぅほど食べに
食べた夜でした。心の底から感激です
それでは怒涛のコース内容、珍しく写真付きでご案内します
ちなみにお料理の詳細を各方面から丸投げされていますが、
すごい量な上に会話に夢中でほとんど記憶にないので
バッサリ割愛させていただきます(笑)
前菜の前に、まずはコースに追加でお願いした大好きな定番、
一口だけパテ・ド・カンパーニュ
oginoに来たわ~としみじみ実感する一皿です。
ここから全6種類の前菜がスタート!!
女子のみだからこそ出来る、全品シェア大作戦
イワシとじゃがいものクレープ
トリュフ風味ベーコンのカプチーノ
フランス産 極太ホワイトアスパラの温製
事前投票でダントツ1位だった前菜がこちら。
ホワイトアスパラの人気がハンパないです!
あさりが少々乾いちゃってるのが残念ですが、お目当ての
ホワイトアスパラちゃんは存在感たっぷりの美味しさです。
穴子と山菜のベニエ 砂肝のバーニャカウダ
(砂肝のバーニャカウダがどこにあったかは不明・・・笑)
私のところに配分されたものすら記憶なし・・・。
でもこの前菜も意外と人気だったんですよね~
(何かの)パテ(笑)カモかも??(←ダジャレです)
フォアグラのソテーとブーダン・ノワールのタルト
角切り林檎のソテー添え
みんな大好きフォアグラちゃん
フォアグラとバルサミコと林檎と、王道すぎる組み合わせですが
単純にノックアウトされる女子一同。 ピュアです!
季節の貝のカルパッチョ ガスパチョソース
角切り野菜添え
こちらも事前投票で2位とぃぅ健闘ぶり。
でもbacarと比べちゃうと・・・以下、ノーコメントでお願いします。
ぃゃ~~写真を並べてみただけでも圧巻の内容・・・
さらにここから3種類の魚介へと続きます
骨付きエイのひれのムニエル
黒バターソース セロリ添え
生きてるカナダ産 オマールエビの一匹丸ごとロースト
アメリケーヌソース
(これは何のお魚だったかな?スズキとぃぅ説もあり)
魚介3品も、優しいほっこり系からがっつり系まで色々食べられて
本当に幸せ でも本当の幸せはメインにあり
バジルとライムのグラニテ(でしたっけ?最近一段と記憶が・・・)を
挟み、メインへ向かって心の準備をいたします
そしてぃょぃょメイン3種類の登場です
千葉県産 最高級黒毛和牛ミスジ肉のステーキ
ソース・ボルドレーズ
(こちら、本日のメイン、私の中のナンバー1)
・・・と思ったらbelleお姉様の記述によればこれって鴨?!
う~ん・・・わからんちん。
仔羊・・・???じぇんじぇんわかりません。
そしてありえないことに1枚を失念してしまいました
リ・ド・ヴォーのムニエル ヴァンジョーヌのソースを入れて
怒涛の全3品、すべて美味しくいただきました~!!
もぅお腹パンパンですが、こちらでデザートをいただかないなんて
選択肢としてありえないので、別腹を用意して待ちます
・・・とここで個室の明かりが消され、まさかのサプライズが・・・
5月がお誕生日のロロちゃんのために、事前にバースデープレートを
お願いしていたのですが、私の分までアレンジくださっていました
実は当初、『私のお誕生日会しまーす』とお声掛けしていた私。
でもその後よくよく考えたら自分の誕生日をお祝いしてもらおう
なんてあつかましすぎとぃぅことに気づき、
コンセプトを女子会に変更していたのです。
でも皆さんにかえってお気遣いさせてしまって・・・
本当に嬉しかったです、ありがとう!!





こちらをつまみながら、至福のデザートタイムを満喫
チョコレートの半生テリーヌ 生クリーム添え
これ以上ないほどoginoを楽しみ通した夜でした
渾身のお料理をテンポ良く出してくださった荻野シェフ始め、
色々なアレンジに快く対応してくださったマダム夏さん、
そして素敵女子5人に心底感謝です
本当にありがとうございました
次回は皆さんからの嬉しすぎる頂き物の数々をご紹介します