下村シェフの作るモンブランくりが食べてみたくて、

事前にリクエスト手紙しました。


でも、エディションではモンブランくりを出したことがないので

難しいと言われていたので諦めていたのですが・・・


前菜とデザートと、なんと2種類の『モンブラン???』

ご用意いただきました~号泣ハート



   モン・ブーダン


モン(=『私の』)とかけた、モンブー・・・ダン(笑)

でもその一品はシャレにならないほど美しく、思わず息を呑みました。


湯せんで火を入れながら攪拌して滑らかなムース状に仕上げた

とぃぅ目の回るような手間をかけたブーダンを、モンブラン状に。


ピンクのピューレはリンゴリンゴの皮を使い、白いピューレは実の部分。

フレッシュなリンゴリンゴを使っているところも斬新ですキラキラ



前菜からまるでデザートのような逸品で、すごく感動してしまいました号泣


透明の器も綺麗で(フロリレージュで見たぞ~じーっ、食器に指紋が

つかないよう、わざわざ白い手袋をはめて持って来て下さいました。


トゥイルのおかわりがあるのも嬉しいご配慮ですドキドキ



甘さ控え目のブーダンは、お店で詰めたとぃぅシードルビネガー

回しかけた、とってもオトナなブーダンでしたドキドキ



    *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



こちらはデザートとしてご用意いただいたもの↓



    モン・ブラン


ブラン(=『白』)の通り、真っ白なメレンゲを薄く平らに伸ばして

挿した演出が、とってもとってもエレガントラブ目


手前はカカオのアイスクリーム。奥の栗のペーストの下には

カカオのクリームが隠れています。


左は和栗で、下にはほのかに酸味のあるパッションフルーツの

ソースが敷かれています。


エレガントな見た目と裏腹にパンチ爆弾のあるモン・ブランドキドキ


オリジナリティ溢れる下村シェフらしい2つのモンブラン、

とても嬉しかったですキャッ☆


さらに嬉しかったのは、私がこのモンブランをいただいているのを

見て、他のテーブルで追加オーダーがあったことラブラブ


やっぱりみんなモンブランが大好きなんですね~にこ


事前リクエスト手紙の時はあまり乗り気でないように思えた

シェフでしたが、思えばそのとき、今まで食べたモンブランで

美味しかったお店と、そのモンブランがどんなモンブランだったのかを

細かく聞いて下さっていました。


チョコ×メレンゲ×栗の組み合わせが好きとお伝えしたのですが、

ちゃんと覚えていてくださったんですね~キャッ☆


また嬉しいモンブランとの出会い、幸せでしたドキドキ


下村シェフ、いつもたくさんワガママを聞いて下さって

本当にありがとうございます!!