下村シェフの作るモンブランが食べてみたくて、
事前にリクエストしました。
でも、エディションではモンブランを出したことがないので
難しいと言われていたので諦めていたのですが・・・
前菜とデザートと、なんと2種類の『モンブラン???』を
ご用意いただきました~
モン・ブーダン
モン(=『私の』)とかけた、モンブー・・・ダン(笑)
でもその一品はシャレにならないほど美しく、思わず息を呑みました。
湯せんで火を入れながら攪拌して滑らかなムース状に仕上げた
とぃぅ目の回るような手間をかけたブーダンを、モンブラン状に。
ピンクのピューレはリンゴの皮を使い、白いピューレは実の部分。
フレッシュなリンゴを使っているところも斬新です
前菜からまるでデザートのような逸品で、すごく感動してしまいました
透明の器も綺麗で(フロリレージュで見たぞ~)、食器に指紋が
つかないよう、わざわざ白い手袋をはめて持って来て下さいました。
トゥイルのおかわりがあるのも嬉しいご配慮です
甘さ控え目のブーダンは、お店で詰めたとぃぅシードルビネガーを
回しかけた、とってもオトナなブーダンでした
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
こちらはデザートとしてご用意いただいたもの
モン・ブラン
ブラン(=『白』)の通り、真っ白なメレンゲを薄く平らに伸ばして
挿した演出が、とってもとってもエレガント
手前はカカオのアイスクリーム。奥の栗のペーストの下には
カカオのクリームが隠れています。
左は和栗で、下にはほのかに酸味のあるパッションフルーツの
ソースが敷かれています。
エレガントな見た目と裏腹にパンチのあるモン・ブラン
オリジナリティ溢れる下村シェフらしい2つのモンブラン、
とても嬉しかったです
さらに嬉しかったのは、私がこのモンブランをいただいているのを
見て、他のテーブルで追加オーダーがあったこと
やっぱりみんなモンブランが大好きなんですね~!
事前リクエストの時はあまり乗り気でないように思えた
シェフでしたが、思えばそのとき、今まで食べたモンブランで
美味しかったお店と、そのモンブランがどんなモンブランだったのかを
細かく聞いて下さっていました。
チョコ×メレンゲ×栗の組み合わせが好きとお伝えしたのですが、
ちゃんと覚えていてくださったんですね~!
また嬉しいモンブランとの出会い、幸せでした
下村シェフ、いつもたくさんワガママを聞いて下さって
本当にありがとうございます!!