先日ランチクッキングで訪れたフロリレージュ フランス


デザートの選択肢は2つ。

ココナッツのブランマンジェか、

定番のオムレツ オ ショコラでした。


どっちにしようかな~?と迷っていると、メニューの説明を

して下さっていたサービス&ソムリエの近藤さんが突然、


『あと、デザートには

  モンブランがあります。』


・・・sei汗

・・・もしもし、今なんて?


あまりに唐突だったので、思わず『・・・え?』って

聞き返しちゃいました(笑)


でも動じない(フリをする)近藤さん。淡々と、

風の噂でもじゃさんは

 モンブランがお好きと聞きました』


・・・sei汗


風の噂の張本人は1人しか考えられない( )のですが、


『シェフと、もじゃさんはモンブランが食べたいのか、

 それとも栗を使ったデザートが食べたいのか悩みながら、

 今日はシェフなりに解釈したモンブランをご用意してます』


って・・・恥ずかしいけど、とってもとっても嬉しかったです号泣


で、ご存知の通りあまり店内でカメラを撮らない私なので

焦って撮ったら微妙な画像になってしまい、作り手の方には

申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、『美味しかったら

載せてください』と言われているので川手さん&近藤さんに

感謝の気持ちを込めてフロリレージュ的モンブランをご紹介↓



・・・ってこれ、どこがモンブランなの!?!?

って思いますよね。私も何かの間違いかと思いました(笑)


でもね、皆さんを信じてモロモロとしたカカオ部分をどけてみると、

そこからホロホロとしたくりさんやら、小さめに砕いたメレンゲやら、

まるでおもちゃ箱のように後から後から溢れてきて、初めて出会う

新しい『モンブラン』に、すごく、すごーーーく感動しました号泣


チョコ××メレンゲ絶対美味しい!

・・・が私のモンブラン方程式なので・・・ドキドキ


で、もちろんこれだけでは『番茶くださいcafeになっちゃうので、

ちゃんとご配慮があります↓



ミルクのアイスと日本で採れたハチミツ


この優し~い感じがたまらない夏バテ

お行儀悪いけど、アイスをモンブランに乗せて、

もぅぐっちゃぐちゃにして食べてしまいたいぐらいでしたドキドキ


『カンテサンス的モンブラン』にも、もちろんとても感動したけれど、

訪問2回目にして嬉しすぎる連携&配慮をしていただき、

また新鮮な感動がありましたキラキラ


やっぱり『モンブランが好き』って日頃から

公言してみるものですねん猫


川手さん、近藤さん、(市村さん?!)、どうもありがとうございましたキスマーク