先日ランチで訪れたフロリレージュ
デザートの選択肢は2つ。
ココナッツのブランマンジェか、
定番のオムレツ オ ショコラでした。
どっちにしようかな~?と迷っていると、メニューの説明を
して下さっていたサービス&ソムリエの近藤さんが突然、
『あと、デザートには
モンブランがあります。』
・・・
・・・もしもし、今なんて?
あまりに唐突だったので、思わず『・・・え?』って
聞き返しちゃいました(笑)
でも動じない(フリをする)近藤さん。淡々と、
『風の噂でもじゃさんは
モンブランがお好きと聞きました』
・・・
風の噂の張本人は1人しか考えられない(☆ )のですが、
『シェフと、もじゃさんはモンブランが食べたいのか、
それとも栗を使ったデザートが食べたいのか悩みながら、
今日はシェフなりに解釈したモンブランをご用意してます』
って・・・恥ずかしいけど、とってもとっても嬉しかったです
で、ご存知の通りあまり店内でを撮らない私なので
焦って撮ったら微妙な画像になってしまい、作り手の方には
申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、『美味しかったら
載せてください』と言われているので川手さん&近藤さんに
感謝の気持ちを込めてフロリレージュ的モンブランをご紹介
・・・ってこれ、どこがモンブランなの!?!?
って思いますよね。私も何かの間違いかと思いました(笑)
でもね、皆さんを信じてモロモロとしたカカオ部分をどけてみると、
そこからホロホロとしたさんやら、小さめに砕いたメレンゲやら、
まるでおもちゃ箱のように後から後から溢れてきて、初めて出会う
新しい『モンブラン』に、すごく、すごーーーく感動しました
チョコ×栗×メレンゲ=絶対美味しい!
・・・が私のモンブラン方程式なので・・・
で、もちろんこれだけでは『番茶ください』になっちゃうので、
ちゃんとご配慮があります
ミルクのアイスと日本で採れたハチミツ。
この優し~い感じがたまらない
お行儀悪いけど、アイスをモンブランに乗せて、
もぅぐっちゃぐちゃにして食べてしまいたいぐらいでした
『カンテサンス的モンブラン』にも、もちろんとても感動したけれど、
訪問2回目にして嬉しすぎる連携&配慮をしていただき、
また新鮮な感動がありました
やっぱり『モンブランが好き』って日頃から
公言してみるものですねん
川手さん、近藤さん、(市村さん?!)、どうもありがとうございました