週末は、junkoと一緒に西麻布にあるフレンチレストランフランス

オーベルジュ・ド・リル トーキョー でランチを楽しんできました音譜


   (以前の訪問記事はこちら→


白亜の外観がロマンチックな建物は、内装も非日常感たっぷりで

まさに「お姫様気分」になれるレストランドキドキ


暖炉のあるウェイティングスペース、ダイニングルームへの

螺旋階段など、すべてがと~っても甘い雰囲気ですラブラブ


ランチのコースは3種類。

4,200円・6,300円・8,400円と、他にアラカルトもあり。


4,200円のコースは以前伺った際は平日のみでしたが、

今は土日でもこちらのコースをいただけるようですね~目


この日は貯まっていたポイントを使いたかったので(笑)

6,300円LE MENU D'ALSACEをオーダーベル


まずはどのコースをオーダーしても提供されるアミューズから。


前回の訪問から1年近く経っていますが、同じものが出てきました。


豚足とフォアグラの熱々コロッケサーモンのプチシュー

ベーコンとチーズ、タマネギのピザの3つ。

すべて可愛い一口サイズですラブラブ


特に豚足とフォアグラのコロッケは絶品で、これを自宅で再現できたら!

と思ってしまいます。コリコリとした豚足の食感と滑らかなフォアグラが♥akn♥


続いてはアミューズブッシュ。

記憶がありません・・・汗グラスに入ったムースでしたが、

底にハーブの液体が入っていて白いムース、上澄みに何かが

乗っていたのですが・・・残念ながら失念ハートブレイク


続いては前菜です。2種類の選択肢から選んだのは、

仔牛のスネ肉とズワイ蟹かに座

サラダ仕立て ソース・グリビッシュ


仔牛のスネ肉うしがカルパッチョのように敷いてあり、その上に

ズワイ蟹。上に葉っぱをメインにしたサラダが乗り、上から少し

酸味のあるソースがかかっているのですが、これちょっと不思議。


薄~くスライスされた仔牛うしとズワイ蟹を一緒に食べると、

なぜかシーチキンの味が・・・。ズワイ蟹かに座>仔牛うしな印象。


メインは鴨胸肉のロティ

網の模様がついた鴨は、ミディアムレアでナイフを入れると

肉汁が染み出し、ジューシーで美味ごはん


でも印象に残ったのは付け合せのリゾット。

エスカルゴとハーブのリゾットで、

少しピリ辛のチョリソー風味がぃぃ感じでした~~キャッ☆


ほんのりチーズの味もして、濃い目のお味音譜

ザ・フレンチとぃぅような一皿で満足でしたチョキ


プレデセールはグラニテです。

柑橘系だったと思いますが何のグラニテだったか失念・・・あせる

あまりにすっきりしていたので、お店に到着したときに

食べたかった!と思った記憶だけはあり。

(ちなみにこの日の気温、32℃でした・・・)


デザートはティラミス オーベルジュ ド リル風

ステムの長~い大きめのカクテルグラスに入ったティラミスは、

コーヒーの味を強めにしたとぃぅ説明があったとおり、ビターで

オトナな味。砕いて食べるチョコも乗り、とても美味しかったドキドキ


実は以前オープン直後に訪れた際、お食事はとても美味しかったのに

デザートだけ「あれはてなマーク」と思ったので、一緒に行った人がお店の方に

それとなく伝えたことがありました。


すると、実はスタッフもみんなそう思っていて、デザートは

今研究中なんです、と言われたのですが・・・(笑)


今回このデザートをいただいて、研究の成果あり!と

思いました~にこ 見た目も綺麗だし、お味もばっちりでしたラブラブ


最後にブルーベリーのマカロン、ライチのジュレ、クッキーなどが

乗った可愛い小菓子とお紅茶をいただいて、本日のランチ終了ベル



帰りに、事前にお願いしておいたミニミニ版のメニューをいただいて

お店を出ましたにこ




デイリーユースのレストランごはんではないし、メニューもアラカルトには

叶わないコース内容ですが(アラカルトにはハーフポーションもたくさん

あるのでオススメ!!)、たま~に現実逃避に訪れたくなる、

そんなレストランですドキドキ


個人的にはこちらは女の子同士で来たいかな音譜

男性と一緒だったらちょっと気恥ずかしくなっちゃいます(笑)