先日、大親友のmadokaとリッツ・カールトンの
アフタヌーンティーを楽しんできました
グランドフロアには、私の大好きなカラーと桜が
もう桜が飾られているなんて、最近はところどころに春の到来を
感じずにはいられませんね・・・
グリーンは大好きな色なので、私もカラーを使ってこんなアレンジを
飾ってみたいです
お花の両サイドには、カラーのパネルが・・・
うぅ・・・このパネル、いただきたいです・・・
さて、高層エレベーターで耳を痛くしながら45Fへ
今まで何回かお茶をしたり、バー
として利用したり
したことはありましたがアフタヌーンティーは初めて
この日はお天気も良く、窓際のお席にして正解
メニューは4,300円のヘブンリー・ティー・タイムをチョイス。
ザ・リッツ・カールトン・アフタヌーンティーという
8,900円のメニューもありました。
飲み物は12種類のお紅茶から好きなものを選びます。
ポットサービスですがお湯がなくなれば注し湯をして下さり、
お紅茶の種類を変更することもです。
マンダリンは1皿ごとにサーブされますが、こちらは3段トレイが
運ばれてきて、お皿が空くと下げて下さるシステム。
もちろんお取り皿・ナイフ&フォークも毎回替えていただけます
(ご参考までに、マンダリンの記事はこちら→☆☆☆ )
まずは「暖かいうちにお召し上がり下さい」とのことでいただいた、
1番下のトレイ
レーズンとシトロンのスコーン、プレーンなスコーン、
ハムと何かお野菜の入ったキッシュ。
奥に見えるウズラの卵のようなものはクロテッドクリーム。
他に、ハチミツを含む6種類のジャムも用意されています
マンダリンのときも思ったのですが、ホテルのアフタヌーンティーで
いただくスコーンって小ぶりサイズが普通なのでしょうか
小さくて可愛くて、食べやすくてぃぃですね
海外で経験した数少ないアフタヌーンティーや一般に売られている
スコーンって、もっと大きくて食べ応えのあるものが多い気が
したのですが、このサイズのスコーン、もっとあればぃぃのに
さて、続いて2段目のトレイです
手前から時計回りに、ラタトゥイユのカナッペ、マッシュルームのパイ、
ハムとピクルスのバンズ、サンドウィッチはスモークサーモンと
キュウリです
マンダリンと1・2皿目の順番が逆になっているんですね
こういうのってお決まりとかあるのでしょうか
アフタヌーンティーも色々と研究したくなってきちゃいます・・・
最後はお待ちかねの3段目です
手前から時計回りに、モンブランのシュークリーム、
シトロンのマカロン、ミルクチョコレートムース、
苺・ピスタチオのムース、真ん中のグラスに入っているのは
ホワイトチョコレートのムースにマンゴのムース、底には
チョコレートのムースです
とっても美味しそうに撮れたので載せてみました
マンダリンは、カップ毎にお紅茶の種類を替えられるのが
大きな魅力。それからお食事はマンダリンの方が美味しいかな?
リッツはピアノの生演奏という魅力があり、また、お席の間隔が
広いので、込み入ったお話をするのにとても便利です
どちらも甲乙つけ難い良さがありました・・・
今回のリッツもとても居心地が良く、またしても気づいたら
4時間以上が経っていました・・・
一緒に行ったmadokaがウェディング割引なるものを
提示してくれたので、お会計が15%オフに ラッキー
これからの季節、ますます行きたくなってしまいそうな
アフタヌーンティー
次回はどこに行こうかな