今日は気になっていた南青山のフレンチレストラン
L'EMBELLIR へランチに行って来ました
朝食をとっていなかったのでランチまでにお腹が空きすぎて
を出る前にマカロンをパクリ
先日OPENした日本橋三越で買ったのですが
なんと待ち時間ゼロでしたよ~
とっても空いていました。穴場です
表参道から徒歩10分ほど。
ゆる~い階段を降りた地下1階にあります。
落とされた照明が美しい店内
席数は少ないのに天井が高いので狭い感じがしません。
あれ、意外と席数は少ないのね
と後から気づく感じ。
店内は記念日カップルやご夫婦、マダム同士など様々。
席の間隔が比較的広いので会話に集中できて落ち着きます
まずはグラスのシャンパーニュで乾杯
ランチコースは4,410円・6,825円・12,600円の3種類。
メニューが少し変わっていて、12,600円のコースメニューは
あらかじめテーブルに置いてあり、いただいたメニューには
4,410円のコースが見開きで記載。6,825円のコースは
そのメニューの右下にちょこんと値段などが書いてあるのみ。
何か1枚におさめない理由があるのかしらと思いつつ、
4,410円のSelectionコースにしてみました。
・・・さて、前菜は栗のスープコーヒー風味
ここでちょっと驚いたのはアミューズがないこと
フレンチレストランにはちょっと珍しいですよね
スープは栗の風味はほとんどしなかったけれど
クリーミーで優しいお味に、すっかり暖まりました
続いてはカボチャのニョッキと赤座海老のポワレ
カボチャのニョッキがふわっふわで美味しかったです
お料理教室でニョッキを習ったときに先生が、
「普通のお店で食べるニョッキはモチモチしているのが
多いから、みんなそれが普通だと思っているけど
それは粉の量が多いからで、粉を極力少なくして
作ってるお店のニョッキは、ふわふわしている」
とおっしゃっていたのを思い出しました
ここのニョッキはそんな風に丁寧に作られているのだとわかると、
その気持ちが嬉しくなりました。美味しさもアップしますよね
ローズマリーの香りのする海老のポワレもぷりぷりで
とっても気に入ってしまった1皿となりました
メインは大好きなアニョ
記憶が曖昧ですが恐らくキャベツが敷いてありました
でもでも美味しかったですよ~~~
ここまで、どれもとっても美味しかったけれど、
1番今回美味しいと感動したのがデザート
イチジクのコンポートと
フロマージュブランのアイスクリーム
これがもう抜群に美味しくて目が覚めました
さらにプチフールもとっても美味しくて、
ベリー系のマシュマロにパウンドケーキ、
そして・・・ココナッツのマカロン
ここのsweetsでお店を出したらきっと売れると思います。
食後のコーヒーとお紅茶は、カップ&ソーサーが
ウェッジウッドやヘレンドだったり人によって違います。
(そういえばカトラリーはクリストフルでした)
おかわりするとまた別のカップ&ソーサーが登場します
こういうのって女性には嬉しいサプライズですよね
可愛いカップでお紅茶を飲むと、気持ちが華やぎます
なんだか後半にかけてテンションの上がってくる
嬉しいレストランでした
行きは階段を降りて行きましたが、帰りはエレベーターで。
岸本シェフがお見送りしてくださり、噂に聞いていた
お土産を手渡してくださりました
お散歩がてらアニヴェルセルに移動し、しました
連休初日とあって帰る頃にはお店は満席
お店の前には「ただいま満席となっております」の黒板が。
その前にこんな可愛い猫ちゃんがいました~
得意のカリスママッサージを施術したところ、
ゴロゴロ言ってくれたので連れて帰りたくなりました