お米屋さんで貰った生のぬか!
新鮮で余計な物が入っていないので食用できるらしい✨

フライパンで煎って水分を飛ばして密封容器に保存
(冷蔵庫で2週間、冷凍庫だと1ヶ月)
お味噌汁やハンバーグ、カレー、飲み物…何でも混ぜて良いんだって

そのままで食べると味の薄いきな粉みたいな感じかな

玄米は消化に時間が掛かるけど生のぬかは消化も良いし吸収率がいいからすぐに栄養になってくれるらしい


毎日のお味噌汁にカレースプーン1杯入れてたけど、味に深みが出てすごく美味しくなる!

あとはYoutubeで見つけたフライパンで作れるパンにもぬか投入!
強力粉200gって書いてあったけど、そのうちの30gをぬかにしてはじめてのパン作り

とりあえず簡単そうなコーンパンに♡


もっちりフワフワで美味しかったー!!
冷蔵庫で8時間以上発酵させるから夜に仕込んで朝焼きたてが食べられるのって良いねー(´~`)

ぬか生活を始めてからいつも以上に快便になったし、何より生理前に肌荒れしない!!
肌の調子が少しずつ良くなってるのがスキンケアしてる時に分かる♪


ぬかってなかなか食べる機会ないからこれからも頑張って続けてみようと思うよ\(^o^)/


★ポチッとお願いします(^∀^)/★
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村





★スキンケアで紫外線対策!紫外線ダメージを蓄積させない「フラーレン原液」
TUNEMAKERS (チューンメーカーズ)