そのまま食べても美味しいけれど、私は生地と一緒にクッキーにするのが好き!
ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集

【道具】

デジタルキッチンスケール、大きめの鍋、湯、ざる、ターナー、大きめのボール、わらばん紙、

【材料】

塩・・・皮の表面を洗う用

グレープフルーツの皮200g・・・2個分

グラニュー糖200g・・・皮と同量

水50g・・・上白糖がしっとりする程度


【作り方】

皮の表面を塩でこすってから水洗いする=表面のオイル落とし

皮を細長く切る


大きめの鍋にたっぷりの湯で40分くらい煮る

ざるにあけて30分くらい水にさらす=あく抜き=水は2回くらい代える

  *濁ったら水を代えるってことです


大きめの鍋にグラニュー糖+水をい入れて加熱=ターナーでかき混ぜる

グラニュー糖が溶けたら水切りして絞った皮を入れる

水分が飛ぶまでターナーでかき混ぜ続ける=焦げる寸前まで

  *この時点でオレンジ色でしんなりしてた皮が白くなり固くなる


大きめのボール+わらばん紙に皮を広げ乾燥させる

  *家族のつまみ食いに注意しましょう・・・どんどん減ってしまいます


【ポイント】

最後の水分の飛ばしがイマイチだと、いつまでたってもベタベタしっとりなピ―ルです。

生地に混ぜて使う専用ならしっとりピ―ルでもいいと思います。

そのままポリポリ食べたい人は水分を飛ばしてください。

最後にもう一度グラニュー糖をまぶすって叔母に教えてもらったけれど、

私はこのままで美味しいです。


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