そのまま食べても美味しいけれど、私は生地と一緒にクッキーにするのが好き!
【道具】
デジタルキッチンスケール、大きめの鍋、湯、ざる、ターナー、大きめのボール、わらばん紙、
【材料】
塩・・・皮の表面を洗う用
グレープフルーツの皮200g・・・2個分
グラニュー糖200g・・・皮と同量
水50g・・・上白糖がしっとりする程度
【作り方】
皮の表面を塩でこすってから水洗いする=表面のオイル落とし
皮を細長く切る
大きめの鍋にたっぷりの湯で40分くらい煮る
ざるにあけて30分くらい水にさらす=あく抜き=水は2回くらい代える
*濁ったら水を代えるってことです
大きめの鍋にグラニュー糖+水をい入れて加熱=ターナーでかき混ぜる
グラニュー糖が溶けたら水切りして絞った皮を入れる
水分が飛ぶまでターナーでかき混ぜ続ける=焦げる寸前まで
*この時点でオレンジ色でしんなりしてた皮が白くなり固くなる
大きめのボール+わらばん紙に皮を広げ乾燥させる
*家族のつまみ食いに注意しましょう・・・どんどん減ってしまいます
【ポイント】
最後の水分の飛ばしがイマイチだと、いつまでたってもベタベタしっとりなピ―ルです。
生地に混ぜて使う専用ならしっとりピ―ルでもいいと思います。
そのままポリポリ食べたい人は水分を飛ばしてください。
最後にもう一度グラニュー糖をまぶすって叔母に教えてもらったけれど、
私はこのままで美味しいです。
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