70Qさんのご期待にお応えしませう~いや、やろうやろうと考えていたんで、70Qさんの期待に応えただけではないんだけどね
以前実験した、「かきのもと」
↑完成した石鹸。
元は、こちら。
ご当地食材の、食用菊。石鹸に入れ込みました。
今回、再び(笑)
画像の、茹でた「かきのもと」から滴りおちた水分を、冷凍しておきました(笑)
ビニールで、上から砕いた「水分」
これは、お酢が含まれていて、鮮やかな紫。
義母さんから頂いたんで、お酢がどれだけ配合かは不明だ…
紫、石鹸の色に残せないかな?と実験スタート。
まず、せっかく冷凍なんで、「水分置き換え、冷凍先いれ」を…
凍ったかきのもと水分に、苛性ソーダ投入。
わかるかな?苛性ソーダと反応して溶けた部分が緑に(;^_^A
更に溶かすと…
あれ?赤めなオレンジ…
オイルに投入。オイルはマルセイユの割合です。
赤めオレンジ…やはり柿色に…
で、最終的には
やはり、オレンジ。
なるほど、オレンジか…
次は後入れに挑戦してみます(笑)
が、後入れには辛い思い出…そう、ひき肉石鹸のトラウマが( ̄~ ̄)ξ
今日は止めよう……またひき肉作りそうだし。
温度管理ちゃんとして、脱ひき肉だぁ~(☆。☆)
……またひき肉作ったら、ひき肉石鹸のプロとして皆さんに伝授しますわ……んふふふふ………
以前実験した、「かきのもと」
↑完成した石鹸。
元は、こちら。
ご当地食材の、食用菊。石鹸に入れ込みました。
今回、再び(笑)
画像の、茹でた「かきのもと」から滴りおちた水分を、冷凍しておきました(笑)
ビニールで、上から砕いた「水分」
これは、お酢が含まれていて、鮮やかな紫。
義母さんから頂いたんで、お酢がどれだけ配合かは不明だ…
紫、石鹸の色に残せないかな?と実験スタート。
まず、せっかく冷凍なんで、「水分置き換え、冷凍先いれ」を…
凍ったかきのもと水分に、苛性ソーダ投入。
わかるかな?苛性ソーダと反応して溶けた部分が緑に(;^_^A
更に溶かすと…
あれ?赤めなオレンジ…
オイルに投入。オイルはマルセイユの割合です。
赤めオレンジ…やはり柿色に…
で、最終的には
やはり、オレンジ。
なるほど、オレンジか…
次は後入れに挑戦してみます(笑)
が、後入れには辛い思い出…そう、ひき肉石鹸のトラウマが( ̄~ ̄)ξ
今日は止めよう……またひき肉作りそうだし。
温度管理ちゃんとして、脱ひき肉だぁ~(☆。☆)
……またひき肉作ったら、ひき肉石鹸のプロとして皆さんに伝授しますわ……んふふふふ………