70Qさんのご期待にお応えしませう~ガーンパーいや、やろうやろうと考えていたんで、70Qさんの期待に応えただけではないんだけどねべーっだ!



以前実験した、「かきのもと」

ここをキャンプ地とする~アメブロバージョン~-201011101541000.jpg
↑完成した石鹸。

元は、こちら。

ここをキャンプ地とする~アメブロバージョン~-201011081720000.jpg

ご当地食材の、食用菊。石鹸に入れ込みました。


今回、再び(笑)

画像の、茹でた「かきのもと」から滴りおちた水分を、冷凍しておきました(笑)

ここをキャンプ地とする~アメブロバージョン~-201011221652000.jpg

ビニールで、上から砕いた「水分」
これは、お酢が含まれていて、鮮やかな紫。
義母さんから頂いたんで、お酢がどれだけ配合かは不明だ…

紫、石鹸の色に残せないかな?と実験スタート。


まず、せっかく冷凍なんで、「水分置き換え、冷凍先いれ」を…

凍ったかきのもと水分に、苛性ソーダ投入。


ここをキャンプ地とする~アメブロバージョン~-201011221524000.jpg

わかるかな?苛性ソーダと反応して溶けた部分が緑に(;^_^A

更に溶かすと…

ここをキャンプ地とする~アメブロバージョン~-201011221529000.jpg

あれ?赤めなオレンジ…



オイルに投入。オイルはマルセイユの割合です。


ここをキャンプ地とする~アメブロバージョン~-201011221531000.jpg



赤めオレンジ…やはり柿色に…


で、最終的には


ここをキャンプ地とする~アメブロバージョン~-201011221547000.jpg


やはり、オレンジ。



なるほど、オレンジか…



次は後入れに挑戦してみます(笑)

が、後入れには辛い思い出…そう、ひき肉石鹸のトラウマが( ̄~ ̄)ξ

今日は止めよう……またひき肉作りそうだし。

温度管理ちゃんとして、脱ひき肉だぁ~(☆。☆)


……またひき肉作ったら、ひき肉石鹸のプロとして皆さんに伝授しますわ……んふふふふ………