現在の「やってみようシリーズ」と矛盾しますが…
解禁待ちのご紹介(笑)

実は、小豆ハチミツで劇薬を扱う自覚をして←遅いけど…
それからむやみにレシピを考えるより、有名ソーパーさんが「本」にまでするレシピはやはり優れたレシピ、考えに考えられたレシピなんでは?と思うようになりました。

ちょうど、スープカレーさんも同じように考えていらっしゃったようで、そんな記事を掲載されたことも後押ししてくれて…(スープカレーさん、お名前使ってスミマセン)

で、取り組んだ石鹸。

まず、こちら。

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レシピが

精製水170
苛性ソーダ69

オリーブ200
ココナッツ150
ラード150
(全てグラム)
ホホバ小さじ1(スーパーファット)

ラベンダー、グレープフルーツのエッセンシャルオイルにて香りつけ

香り以外は全て小幡さんのマルセイユレシピです。基本に忠実石鹸!

トレースまで2時間ほど。今回はしっかりトレースでるまで(いつもはゆるめで型入れちゃう)マゼマゼ!
型だしは、3日ほど待ってからやりましたよ~

型だしにちょっと時間かかりましたが、ビシッと固まりましてニコニコ

色をつけたい衝動を抑えて、白い石鹸をめざしました。
香りなしはつまらないので香りつけて…ほんのりと残るといいな~。

やはり、きちんと作るのは大事な事だわ。と改めて認識。こーゆーやつを目指したのよね(笑)

使い心地はわかりませんが、かなり期待してます~。
(10月18日型出し)


次は、こちら。

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前田さんレシピの、「最高に贅沢な石鹸」を、500グラムに計算し直しして作りました。

レシピの割合
オリーブ36%
スイートアーモンド29%
ホホバ7%
パーム、ココナッツ各14%
精製水39%
ソーダ、ディスカウント15%


で、区別つかないので、ココアパウダーにてマーブルに。保湿の邪魔しなそうなアイテムです。

香りは、ローズマリー、ローズウッド、フランキンセンス、ラベンダーを適当に(笑)

こちらは水分量が多く、型出しからカットまでかなり時間かかりました。

前田レシピ初です。

(10月27日カット)

初心忘れてはダメですね(笑)
使いたいですが、解禁待ちでーす。