あっという間に新年を迎え、賑やかあるいは穏やかなお正月を過ごされていることと存じます😌
わたくしは、年末ギリギリまでおせちづくりとスイーツの研究をしておりまして、いよいよマニアックな域にはいってきたなと自身でも感じております😁
🇫🇷フランス菓子プロコースのディプロムを無事取得した2022年末もまた、同じようにギリギリまでお菓子作り😆をしておりました💦
さて、新たな年【2024年、令和6年】を迎えた
せっかく機会、12年に一度の【辰年✨】年女となったおめでたい新生🇫🇷🍰🌹ミニャルディーズとして、まずは抱負、大切にしてきた思い教室のコンセプトについても少し書かせていただきたいと思います😌
まずは抱負から~、
【その壱】美味しいものを食べ
『心身ともに健康に暮らす🎵』
月並みで面白くも何ともありませんが、なににもまず健康ありきであると、毎年健康診断を受けて感じております😂
【その弐】『新たなチャレンジ』をする😉👍
10年以上前から、心に決めていることでして😁
毎年実践し続けてきました!
貴重な一年『同じことをして過ごしたくない』
『アップデート=進化を続ける』ことを前提に
何か新しいことを必ずはじめています😊
本年の新たな挑戦については、またの機会に
そして、ここからが本題!
情熱をかたむけてきたフラワースイーツへの思い
ミニャルディーズの教室コンセプトについて
昨今フラワーケーキ市場のトレンドになった
【天然色素で着色するお花絞り】ですが
2016年フラワーケーキ講師資格を取得
2017年【ミニャルディーズ】を教室名として
野菜やフルーツのパウダーをつかったお花絞り
【天然色素をコンセプト】に教室をスタートした当時、じつは天然色素を使ってレッスンしていたフラワーケーキ教室は講師の住んでいた目黒そして東京都内には【ゼロ】でした。
最初の生徒様は場所柄もあり芸能のお仕事をされている方、次第にミニャルディーズのコンセプトに共感くださる生徒様も増え、さまざまな単発レッスン、資格講座を通し、講師として育てていただき、フラワーケーキ認定講師も多数輩出致しました
リアルなお花を絞るため、2016年から続けてきたお花の観察、研究もいまやライフワークに
若い頃から身体に必要ないものはあまり摂取しないタイプ、秘書時代もプロから学ぶ料理教室に長年通っていたことも、より味覚に敏感になった理由のひとつであり、私にとっては特別なことではなく、ごく自然な流れでした。
美しく華やかなフラワーケーキに魅せられ
資格を取得した一方で、添加物を多く使用するお菓子に葛藤を感じ、すでにフランス菓子も学びはじめていた私は、オリジナルレッスンだけは新鮮な材料で美味しいものだけを提供したいと、その決意をブログに記したことをおぼえています😌
そして2023年には
🇫🇷『フレンチシックなフラワースイーツ』
として新たにコース形式のレッスンも新設
🇫🇷🍰フランス菓子×🌹🌿お花絞りをコラボ
させるという【ミニャルディーズ独自の構想】
は2017年から長い時を経て、ようやく実現
レッスンも開始✨
ともに【8年目✨】を迎え、
すべての情熱と愛情を注いできたわんちゃんファースト🐶❤なフラワースイーツ講師として、これからも、グルテンフリーや、オリジナルスイーツなども生み出しながら、お花絞りの楽しさを、幅広い世代にさらに広めていけたらいいなと思っています
長年、そして日頃からミニャルディーズブログ、Instagram、HPをご覧くださっているみなさま、影ながら応援くださるみなさまに、
深い感謝の気持ちをお伝えさせていただくと
ともに、年女✨パワー全開✨であたらしい年も全力で進んでいきたいと思います😊👍
2024年もさまざまなアイデアを駆使した
ミニャルディーズ独自の新ジャンル
🇫🇷本格フランス菓子×🌹お花絞りのコラボ
フレンチシックな【フラワースイーツ】をどうぞよろしくお願い致します😊♡
引き続きアウェーの地でも、頑張ります😉💪
最後までお読みくださり、ありがとうございました。本年もどうぞ宜しくお願い致します😊💓