おはようございます♪
たまには自分で作ったものも紹介させて頂きまーすm(__)m
今年も栗の渋皮煮を作りました♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190707/22/moi-yuka/50/73/j/o0622042014495116448.jpg?caw=800)
今年は夏の暑さが響いて栗がないと聞きますが、本当にない(ToT)/~~~
母の実家に栗の木があって、そのお裾分けを毎年頂いてますが、今年は30粒ぐらいかな♡
いつもはもっともっとたくさんあります。
そして、なんと猪が採りに来るそうなんです!
今年は猪に先を越されたそうです~。
もらった栗にはけっこう虫が入っていました^_^;
なので実際に渋皮煮にできたのは半分ぐらい。
これ、悲しいですねm(__)m
そして虫を発見した時の恐怖!!
栗は人間だけではなく、動物たちも楽しみにしているのですね☆
クックパッドで調べて作った豚汁です♪
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190707/22/moi-yuka/5a/2c/j/o0660053214495116457.jpg?caw=800)
自分で作ると思いつかなかったのですが、ニンニクと生姜をみじん切りにして入れてあります♪
すると、香りがとても良くて、しっかりとした味になるような気がしました!
これはうれしい発見でした(●^o^●)
とうがんの鳥あんかけです♪
毎年一度は作ります。
皮の処理が面倒くさーと思いながら作ってます(笑)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190707/22/moi-yuka/c1/2a/j/o0660053114495116467.jpg?caw=800)
とうがんって値段がすごくばらけてますね!
百貨店で見たら1/4カットで200円近くでしたが、道の駅の売店ではひとつ丸ごとで200円近くでした☆
当然道の駅で買いました(^_^)v
食感がとろりとしてほろほろして大好きです♡
最後はしその和え物です♪
うち、庭に自然としそが生えてきます!
だんなさんのお母さんが植えたものだと思います♪
生えてこない年もあるし、虫に食べられてしまうこともあります^_^;
今年はすくすくと育ってくれて、いろんな料理にしそを使うことができました♪
そのしそも花が咲いてそろそろ終わりみたいと母に言っていたら、花が終わる頃に実を収穫したら良いと聞きました!
そういえば、母はよくしその和え物や佃煮を作っていました♪
実がプチプチと上手に取れるタイミングが花が終わる頃だそうです。
本当、すごく気持ち良く取れました(●^o^●)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190707/22/moi-yuka/9a/fc/j/o0660043214495116471.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190707/22/moi-yuka/14/5f/j/o0660045614495116503.jpg?caw=800)
そして洗って塩をまぶしておくと黒くなる!!
これに昆布茶を少し、そしてすりごまを混ぜてでき上がり♡
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190707/22/moi-yuka/5d/8c/j/o0660046814495116508.jpg?caw=800)
ほかほかのごはんに乗っけるだけ♡
これがおいしい~(´ー`) ♡♡♡
これがおいしい~(´ー`) ♡♡♡
子供の頃は嫌い!食べない!!と叫んでいたのですが、今はおいしさがわかります。
お豆腐や、ちょっとした薬味にも良いと思います。
自分で作れたのがうれしい、しその和え物でした♡
秋になっておいしいものがたくさんですね!
寒くなってきたので、今日はおでんです(●^o^●)