プチプラフラワーアレンジ 花を飾ろう。基本のキ。【連載・暮らしの中の花飾り】 | 東京・石神井公園 パリスタイルのブーケで日常にアクセントを

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こんにちは、けんもくちかえです。なんだか寒い雨の東京からお送りします。本日は自宅にいますので、モーツアルトが流れています。

お花がみなさまの身近なものになりますように、簡単にできるフラワーアレンジメントを提案する連載「暮らしの中の花飾り」です今回は『基本のキ編』です。

花を飾るとき、絶対必要なものがあります。それは花バサミ。



普通の工作用のはさみでは、花の茎は切れません。必ず花バサミを用意しましょう。

茎は、斜めにカットします。切り口を大きくして水をたくさん吸わせるためです。

私はこれ↓のブルーを使用しています。

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花バサミは使い終わったら、布巾などで水分を拭いておきましょう。花バサミ専用のものがあると、農薬などの心配がないです。

あとは、水が入る入れ物が必要です。花瓶なんて最初は用意しなくてもいいですよ^^ 

ミルクを入れるクリーマーに入れて飾ってあります。可愛いでしょ?






茎は斜めにカットして、水はクリーマーに3分の1ぐらい入っています。お花にお水は吸わせたいけど、1りんの場合はそんなに入れなくても大丈夫です。いっぱい入れるとお水がにごりやすくなります。


この実は、ヒペリカムといいます。秋らしくていい感じ。



ちょっと時期が早いけど、こちらは私が大好きなアネモネ。





なんだかお洒落な入れ物に入っていますが、渋谷のキッチン用品屋さんで購入した記憶がうっすらと。



お水が入れば、なんでもいいですよ^^ アネモネなど茎が柔らかくて腐りやすいものは、お水を少なめに。


この画像は、ちょっと入れなさすぎですが。。。




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