これ、何でしょう?
ひょうたんみたいですよね。
これは、バターナッツかぼちゃというそうです。
ナッツのような風味とねっとりとした果肉が
特徴なんですって。
定期的に購入させていただいている
無農薬のお野菜のセットに入っていました。
初めて頂くので、楽しみです。
スープやお菓子によく合うということですが、
牛乳がないなぁ。明日にするか、
牛乳なしのスープにするか。考えよう。
今回は、人参の葉っぱが超立派だったので、
葉っぱは茹でて、ツナと和えて、
茎はジャコと炒めようかなと。
休みの日は気持ちにも余裕があって、
キッチンに向かう時間も長め。
平日は、ただ茹でるだけ、焼くだけ
なんてことになりがちですが、
そういうときにも、美味しい野菜があると
それだけで、食卓も豊かになります。
年もとってきたので、野菜中心の食事も
なかなかいいもんです。
たまの外食も楽しいですけどね。
これからは寒くなってくるから、
野菜たっぷりの鍋もいいですね。
冷蔵庫にいっぱいの野菜を見ながら、
あれこれ考えている休日でした。




