ひよこのブログ

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千葉県船橋市で鍼灸院を営んでいる夫と、パピヨンの女の子2匹との生活をのんびりと綴っていきます。よろしかったらご覧ください。


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これ、何でしょう?

ひょうたんみたいですよね。

これは、バターナッツかぼちゃというそうです。

 

ナッツのような風味とねっとりとした果肉が

特徴なんですって。

 

定期的に購入させていただいている

無農薬のお野菜のセットに入っていました。

 

初めて頂くので、楽しみです。

スープやお菓子によく合うということですが、

牛乳がないなぁ。明日にするか、

牛乳なしのスープにするか。考えよう。

 

今回は、人参の葉っぱが超立派だったので、

葉っぱは茹でて、ツナと和えて、

茎はジャコと炒めようかなと。

休みの日は気持ちにも余裕があって、

キッチンに向かう時間も長め。

 

平日は、ただ茹でるだけ、焼くだけ

なんてことになりがちですが、

そういうときにも、美味しい野菜があると

それだけで、食卓も豊かになります。

 

年もとってきたので、野菜中心の食事も

なかなかいいもんです。

 

たまの外食も楽しいですけどね。

 

これからは寒くなってくるから、

野菜たっぷりの鍋もいいですね。

 

冷蔵庫にいっぱいの野菜を見ながら、

あれこれ考えている休日でした。

 

昨日は主人の友人が遊びに来ました。

 

以前買っていたサムギョプサルのお肉と

パエリアセットを解凍して、

あとは届いたばかりの野菜で

簡単に夕食を用意。

なかなか二人では食べきれない

ボリュームのお肉を食べてもらって

助かりました。

 

その友人はお酒を飲まないし、

主人は駅まで送っていく関係で飲まず、

遠慮なく、私一人でワインを飲みながら、

ゆっくり過ごしました。

 

こんなとき、うちのワンコたちは

以前だったら、お客さんの周りをウロチョロして、

愛想を振りまいていたものですが、

もう二人ともお年寄り。

もぐのほうは、自分のベッドでスヤスヤ。

なつも、さっと確認したあとは、

自分のペースで過ごしていました。

 

もう、年だもんねーと少し寂しい気もします。

もぐは、先月終わりで17歳になりました。

 

以前から頑固で気が強いところがありましたが、

年をとって、性格が煮詰まってきたような。

人間も、年取って丸くなると思いきや、

頑固じいさん、偏屈ばあさんになったりすることが

あるように、犬もそうなのかも。

 

今は、好き嫌いがはっきりして、

嫌のものは嫌!って、我慢をあまりしないように

なった気がします。

 

お芋とかおやつとか、美味しくて好きなものは

勢いよく食べますが、

あまり美味しくないもの、飽きたものは

「ぺっ!」として、食べない。

 

歯磨きは強く抵抗する。

そういうときは、力も強くて、

まだまだ元気だなーという感じ。

 

煮詰まってきても、可愛いもぐで、

抱きしめるとじっとしてくれるし、

なでなですると、尻尾振ってくれるし。

 

目も見えないから、楽しみも

減っちゃったんだろうなと不憫ですが、

ブリーダーさん曰く、犬は鼻がきくから

目が見えなくてもそんなに

かわいそうじゃないのよ、ということです。

 

もうすぐ、猫のるっくんの命日。

もう3年なんだな・・・。

 

みんな健康に過ごしたいものですね!

 

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船橋市の馬込沢うえだ鍼灸院|疲労,冷え症,不眠症

 

 

 

昨日に引き続き、ブログ更新です。

 

 

月に2回届くお野菜が、今日届きました。

 

旬の、千葉県産 生落花生登場!

前回は圧力鍋で塩茹でしていただきました。

 

今回はちょっと変わったことをしようかなと。

連休でゆっくりしているので、ちょうど良い。

 

つけていただいたレシピを見て、

生の落花生の皮をむき、フライパンで

30分から煎り。

30分は長いですねー。足が疲れた。

 

そして、フードプロセッサーがないので、

すり鉢でつぶす。

薄皮はどうするのかなと思ったんですが、

熱々だったし、いいかなとそのまま。

 

本当は皮剥くんですよね。きっと。

皮が一緒だとつぶすのが大変でした。

 

で、適当なところで柔らかくしたバターと

レシピではメイプルシロップだったんですが、

ないので、家にあったトリュフ入り蜂蜜を

まぜまぜ。

 

これは、ブルーチーズにかけたりすると

とっても美味しいんですが、

忘れて放置されていたので、

使ってしまおうと思って。

 

ちまたでは、トリュフ風味ナッツなんかも

評判良いので、問題ないかなと。

 

できあがったところで、パンにつけて

食べてみました。

 

甘さはちょうど良く、

皮もほとんど気にならなかったです。

 

ただ、せっかくのピーナッツの香りが

トリュフの香りに負けてしまったような。

美味しいけれど、これは

「トリュフバター ピーナッツ入り」と

言ったほうが良いかもしれません。

 

入れるにしても、少しにして、

あとは普通の蜂蜜にすれば良かったです。

 

今度は、熱々のトーストに塗って

食べてみようと思いますが、

ますます、トリュフの香りがたちそうですね。

 

塩茹で落花生も作ったので、

そちらで落花生くんには許してもらおう。

 

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