こんにちは。GWですね😎🌿✨

(私はカレンダー通りですが😅)

 

いつも思いますが、GWって毎年天気が不安定な気がします💦

気分的に晴れて欲しいものです😌

 

さて、一週間のごはんを記録します。

先週はこんな感じのメニューでした!

 

●月曜日:なめたけのあんかけ丼

●火曜日:1人ごはんで、高菜チャーハンとグラノーラ

●水曜日:豚汁、鯖の塩焼き

●木曜日:スパイスカレー

金曜日:外食で焼き鳥

 

●月曜日:なめたけのあんかけ丼

この日は、初挑戦のなめたけを使ったあんかけ丼でした!

なめたけの賞味期限が迫っていたので、使ってしまいたかったのです💦

 

鳥羽シェフのレシピです。こちら

なめたけって食べる時は、食べますが

食べなくなると気づいたら賞味期限切れてたりします😅

 

そこでなめたけ大量消費のため

このレシピであんかけ丼を作りました✌️

 

本格的なあんかけ丼・・まではいきませんが、

私はこれはこれで美味しいと思いました。

生姜はたっぷり刻んで入れました。

(生姜たっぷりinは、大正解でした⭕️)

彼は美味しいけど、リピはないって言ってました。

(私はまたリピをしてもいいって思いました。)

 

まぁ、ここら辺は好みですよね。

あとは彼が買ってきたネギだこ🐙とお吸い物を食べました。

 

●火曜日:高菜チャーハン、グラノーラ

 
この日は1人だったので、
適当に高菜チャーハンとグラノーラを作りました。
昼ごはんストック用に、高菜チャーハンは多めに作ってます✌️
同時進行でグラノーラも作ったのですが、
これが想像以上に美味しくて、たくさん味見しちゃいました😍

今回、初めてジャックダニエルのチョコレートを入れてみたのですが、

▼こちらのスクショのチョコ🍫

 

このチョコのおかげで、

お家グラノーラの格が一気に上がった気がします(笑)

 

お店のグラノーラ並みに美味しくなりました!!

レシピはこちらをざっくり参考にしたのですが、量は結構適当です(笑)

 

今回のドライフルーツはデーツを使いました。

(消費したかったので、使えたのでよかったです✌️)

 

●水曜日:豚汁と、鯖の塩焼き

この日は、鯖の塩焼きでした。
エアオーブンが届いたので、早速使用してみたのですが、
結論から言うと、美味しく焼けてエアオーブン最高!!って思いました😳

ちょっとわかりにくいですが、アップはこちら。

皮はパリパリです。
今回、初めてだったので
焦げないように慎重に焼き時間を短めにしたのですが、
次回はもう少し焼き時間を増やして、こんがり焼き上げたいです。
 
今のマンションはグリルがないので、
いつもフライパンで魚を焼いていたのですが、
失敗して旨みが逃げて、パサパサになることがたまにあったんです💦
(結構、悲しいですよね😭)
 
だから、美味しく焼き魚が食べれてすごく嬉しいです。
いい買い物をしたと改めて思いました😍
 
エアオーブンについては、使ってみた感想などを別記事にしたいと思います。

 

●木曜日:スパイスカレー

 

この日は、茅乃舎の出汁カレーでした。

これ、2回目なんですけど、彼と私のお気に入りです❤️

(ただ、人によってはしょっぱいと感じる人もいるかも!?)

スープカレーって感じで、かなりシャバシャバ系のカレーです。

美味しすぎて、2杯お代わりしました。笑

洋風もあるので洋風も試してみたいです!!

 

あとサラダのLサイズもテイクアウトして、

彼と半分こしていただきました🥗

with greenのサラダです🍎

サラダ大好きです😍

 

デザートは、お気に入りのグラノーラとグリークヨーグルト。

あと、彼が食べていたお菓子を少しいただきました。

これ美味しかったです。

 

●金曜日:外食で焼き鳥

 
この日は、お誘いいただいて麻布十番で焼き鳥でした。

自分じゃいけないような高級店です(ひゃー😅)

 

こういうカウンターの焼き鳥屋さんって、

緊張しますが、とても美味しかったです。

 

焼き鳥屋さんについては、また別記事にしたいと思います。

読んでいただきありがとうございました🙇❤️

 

こんな感じで一週間の食事きろく終わります。