歯が丈夫じゃないと食べられない!くらい硬いクッキー焼きました^^↓
見た目は微妙ですが、味は私好み!
かったいクッキーが好きなんです^^
でもそんなのあまり売ってないので食べたくなると適当にいつも作ります。
いつも分量適当なので同じものは出来ないのですが
〈今回の材料〉
全粒粉 200g
黒砂糖 40g
オリーブオイル 大匙1と2/3
牛乳 大匙8(生地の具合によって適当に前後する)
カシューナッツ、アーモンド、マカダミアナッツ、クルミ等のナッツ類 適当量 砕く(無い場合は入れないこともある。レーズンも好き)
全粒粉と黒砂糖を混ぜる。
↓
オイル入れて指ですり潰しながら混ぜる。
↓
牛乳5回くらいに分けて入れてまとまるまで混ぜる。
↓
砕いたナッツ入れる。混ぜる。
↓
出来るだけ薄く延ばす。
↓
切る。
↓
180度に予熱したオーブンで20分焼く。
私はここから様子を見て丸焦げにならない程度に更に2~4分くらいずつ焼きます。
今回は合計30分以上は焼いたかと・・・
結構黒くなるまで焼いて若干焦げた味と硬さを楽しみます!
ふ・・・焦げかけたクッキーなんてそりゃ売ってもいませんよね・・・
でも私は若干(本当にちょびっとですが)焦げた味するのが好き≧(´▽`)≦
なのでした・・・
土曜は学校が休みなので近所の子ども達がその辺で遊んでて
犬も興奮するらしくもの凄くて、鳴き出すと寝てられません・・・
まあ11時半だったのでむしろ起こしてくれてありがとうと言うべきでしょう・・・