米粉ベーグル作ったよ&おうちごはん
先日、お友達に誘ってもらって、米粉パンのベーグルを習ってきましたベーグルって茹でる工程が面倒に見えて作ったことなかったけど、米粉であることも後押しして挑戦してみることに。先生のおかげでもちもちでおいしいベーグルの出来上がり米粉だから、混ぜるときにもっちもちで手ごねだと疲れるので、ハンドミキサー登場お菓子作りみたいフルーツあんみつは白玉をお水ではなくお豆腐を投入して作っていて、目から鱗やっぱり習うと色々な発見があっていいですね寒天がねこちゃんの形で萌えました七夕が近かったこともあり、味噌玉のお麩が星の形でこれまた萌えました先生の芸が毎度細かいし、センスある~かわいいもの大好きだから、先生のお料理教室には予定が合えば参加していますみなとみらいの東京ガスのお料理教室がお教室を閉じてしまったので、どうしようかと思っていたところで、お友達が素敵な会に呼んでくれるようになって感謝ですさて、最近のおうちごはん備忘録です↓豚汁~夫が出張のとき限定のメニューです。お好み焼きビールいきたくなる~ヒレカツたまには揚げ物をば。フライドポテトは娘が大喜び私も子供の頃、フライドポテトをよくリクエストしてたな~お昼外食した日なんかは質素なメニューで調整。たんぱく質はしっかりと。豚のしょうが焼きも夫が出張のとき限定メニュー。娘は大喜びですビーフカレーで甘口ルーも夫が出張で不在のとき限定メニュー。やっぱりビーフカレーうんま~カレーの翌日はお決まりのカレードリア手を抜けるところは抜かなくちゃね~ニラチーズチヂミは案外娘も食べるから助かる野菜を美味しく食べられるメニューのレパートリー増やしたいな。夫は無事に1週間のベトナム出張から帰ってきましたが、今はまた北海道に3泊4日で出張中。ベトナムは依頼出張だったけど、依頼先にお金が無いのかビジネスクラスではなくプレミアムエコノミーにケチられてましたが、ベトナムは近いからね次はベトナムのダナンに出張らしく、いいな~、ダナン私も行きたい…夫は2回目のダナン。ホイアン行きたいって言ったら、夫はすでに行っていて羨ましすぎ次の海外旅行は未定であります…マイルを貯めてカナダやニュージーランドか、すでに貯まっているマイルを放出して東南アジアか。ひとまず、近々に長崎の両親が泊まりに来るので、接待頑張ろう