げるぶる。 | ヤマのブログ

ヤマのブログ

モンゴルでの日々。

さえんばいつがのー?

10月になりました。
すっかり冬のモンゴルは、
先日、雪が降って積もっちゃいました。

日本みたいな湿った雪。
子供と雪合戦して、ガチでぶつけてやった。w
投げ返してきたけど、よけた。
楽しい、雪。
寒くって笑っていられるのも、今だけ。
笑えない寒さがくるまで、笑っておこう。


げるぶる=家族。


今年の夏、モンゴルに両親が来ました。
旅行内容は、もちろん私がプランニング。
その名も、ゲルキャンプ&ナーダムを楽しんじゃおうツアー!

ネーミングがセンスないとかは無視してもらって、
モンゴルと言えば、何といってもゲル。
そして、一面に広がる草原。
その草原で優雅に乗馬。
食事もモンゴル料理でね。
って、モンゴルぜーんぶ詰め込んでやった!



乗馬の時、気付いたことが一つ。
馬の鼻ってすげー柔らかいw
ずっと触ってたい感じ。低反発みたいな。
低反発好きにはたまらなかった。
今も、触りたい!って思うくらい!

両親も初めての乗馬で、
ケツが擦れたり、内またが痛くなったりしたみたいだけど、
草原を馬に乗りながら風をきるのは気に入ってくれたはず。

 

モンゴル人に言われたこと。
「お前のお父さん、モンゴル人の顔。」
これを父に伝えようか迷ったけど、伝えたw

そしてもう一言、
「お前、父ちゃんに似てんな!」
ってことは私はモンゴル人顔なのか?

小さい頃は、お母さん似って言われ続けて、
最近は、お父さん似ってすごい言われる。
日本人からも。
そして、写真を見てたら自分でも思うようになってきた。

似てる。




モンゴル料理は、ホルホグを食べました。
肉(ヤギorヒツジ)を容器に入れ、
その中にものすごく熱した石を入れ、
野菜たちも投入して、蒸し焼き。
こんな料理。大胆、かつ繊細。
大好きな料理。

今回はヤギの肉で。
ってことで、ヤギを連れてきてさばく!

 

ヤギさんありがとう。
お前の腹の中、ほとんど胃なんだな。
昼間、すげー草食ってきたのに、ね。
消化する前に、ね。







これはセレンゲ県の、サイハニーフドゥルという場所。
見下ろすは、ロシア。
ロシアとの国境が目の前に。
ちょっと天気が悪かったけど、逆に雲が綺麗。
気持ちよかったー。
モンゴルにはこんな観光場所もあるんだぜ。





両親との再会は約1年ぶり。
会わないからと言って、これといってなんともないけど、
会ったらなんかホッとする。
久しぶりに食べた母が作った、おやきは懐かしくってさ。
母の作るおやきは、世界一だ。
なんつって。




そして、モンゴルの家族。



自分の子供のように可愛がってくれてます。
モンゴルのほっとする場所。

やっぱり、家族っていいね。


電波みたいw





では、また。
ばやるたい~