息子のウィルス騒動に続き、主人までも
体調不良になってしまい、食欲がない、
ということだったのでうどんを作りました!
ただ、もともと関東の黒いめんつゆがきらいな大阪出身の夫。
わたしも粉末だしの気分ではなかったので、自分で適当に作ってみました。
★昆布(7cmくらいにカットされているものを使用)
★かつおぶし(がっつり3つかみくらい。かつおぶしはケチってはいけない)
★大根、人参、ちくわ、ねぎなど冷蔵庫にあったもの
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ2/3くらいかきもち少なめ
☆みりん 取り分け用の大きめスプーン 1さじ
☆酒 取り分け用の大きめスプーン 1さじ
☆醤油 取り分け用の大きめスプーン 1さじより気持ち少なめ
息子がぐずらないうちに急いで作ったので、
昆布とかつおぶしでだしをとったあとは、全部お鍋に入れて
ふたをしてしまいました(笑)
野菜が煮えたところでゆでうどん投入!
そして上から息子用に大根とにんじんのすりおろしを投入!
再度ふたをして待って、味見をして良い加減でできあがり!
この適当さがかえってよかったのか、今までにない
おいしいおうちうどんができました(笑)
息子にはお湯でつゆを薄めました。
大人には少し薄めの味付けですが、弱った体にはちょうど良かった(笑)
次の日は、ごはんを入れて、雑炊にして食べました~。
(息子が卵アレルギーのため、卵の投入はなし。)